Гранат . Дар Любви. Часть 1


Гранат является драгоценным камнем рождённых в январе.

Сегодня гранат величают «Даром любви» итрадиционно преподносят любимым в 19-ую годовщину брака. Он также может быть подарком в честь двухлетнего и шестилетнего юбилея.
Название "Гранат" происходит от латинского слова "Garanatus", что означает "зерну подобный", подразумевая зёрна плодoв граната. Это сравнение имеет смысл, поскольку небольшие по размеру необработанные красные гранаты-камни выглядят как ярко-красные зёрна, что вы, разрезав плод граната, найдёте внутри.

На протяжении тысячелетней истории гранат был популярным драгоценным камнем. В могиле молодого мужчины, 3000 лет до нашей эры, были найдены бусы из граната. Это доказывет, как твёрд и прочен этот камень.





Гранат - это, на самом деле, название группы силикатных минералов: альмандин, пироп, спессартин, гроссуляр, андрадит, мозамбик и уваровит. Так что гранат, как минерал, является гораздо более разнообразным, чем предполагает название камня "гранат". Все эти минералы граната имеют похожие кристаллические структуры и химический состав. В качестве драгоценного камня, месторождения граната имеются во многих странах, и эти, красивой формы кристаллы, уже более 5000 лет ценятся людьми во всём мире.



В ювелирных изделиях используются шесть разновидностей граната.


Пироп: Mg3Al2(SiO4)3, Цвет: Красно-оранжевый, красный с лёгким сиреневым оттенком.




Необработанный пироп



Кольцо викторианского периода. Пироп ступенчатой огранки в золоте





Альмандин. Fe2+3Al2Si3O12. Цвет : Красный. Некоторые разновидности почти чёрного цвета или красно-сиреневого цвета.




Кристалы альмандина в кальците





Гранат альмандин. Кабошоны



Спессартин: Mn2+3Al2(SiO4)3 . Цвет: От жёлтого до красного.



Необработанный спессартин



Спессартин из Нигерии



Гроссуляр (куда входят хессонит и цаворит). Ca3Al2Si3O12. От светлого до тёмно-зелёного, от светлого до тёмно жёлтого, до красно-коричневого. Иногда полупрозрачный розовый. Очень редко встречается бесцветным.

Открытие новейшей разновидности - зеленый цаворит, имеет сюжетную линию, которая могла бы конкурировать с интернациональным детективным бестселлером с мистическим убийством во имя обладания драгоценными камнями.



Необработанный цаворит





Цаворит из парка Цаво, Кения



Вкратце о цаворите


История цаворита уходит к 1967 году, когда геолог из Шотландии, доктор Кэмпбелл Р. Бриджес (Campbell R. Bridges), находясь в северо-восточном регионе Танзании (Африка), наткнулся на странные каменные узелки, похожие на картофель (с сылкой на публикацию в Интернациональной Ассоциации Цветных Драгоценных Камней - International Colored Gemstone Association - ICGA).

Как оказалось, это был зеленый гроссуляр - минерал, принадлежащий семейству граната. Материал былчрезвычайно насыщенного зелёного цвета и идеально прозрачен. Бриджес решил представить эти драгоценные камни на интернациональном рынке, но правительство Танзании в те времена переживая политические потрясения, склонялось в сторону построения социализма, и отказало Бриджесу в разрешнии на добычу камней.


Бриджес решил применить иную тактику.





Доктор Кэмпбелл Бриджес



Геолог предположил, что месторождение в Танзании было частью более крупной геологической формации, которая простиралась, пересекая границу с Танзанией. Он оказался прав. В 1971 году Бриджес вновь нашёл сверкающий зеленый гранат в соседней Кении. Правительство этой страны официально санкционировало добычу и вывоз драгоценных камней.

В 1974 году Tiffany& Co заприметили новый камень и запустили мощную рекламную кампанию по популяризации этого зелёного граната. Президент "Tiffany", сэр Генри Платт решил назвать эту разновидность гроссуляра - цаворитом, в честь национального парка Цаво в Кении (Tzavo, Kenya).

Помимо источников в Танзании и Кении, цаворит был найден только в одном другом месте на планете - провинция Толиара (Toliara), на Мадагаскаре.





Работе Бриджеса по добыче цаворита постоянно угрожали дикие звери и... Воры. Дабы защититься от хищников джунглей, Бриджес жил в домике на дереве и завёл себе змею- питона, чтоб охраняла драгоценные камни -туземцы боялись змей.

Несмотря на все меры предосторожности, доктор Бриджес встретил свою смерть в 2009 году, когда толпа из местных, вооружённых стрелами, копьями и мачете, напала на Бриджеса и его сыновей на территории национального парка Цаво. Говорят, что атака была связана с трехлетней тяжбой по поводу доступа и контроля Бриджесом драгоценных приисков. Друзья Бриджеса рассказали, что убили его рабочие местной конкурирующей компании по добыче цаворита, пожелавшей заполучть именно этот участок земли.
Бриджесу был 71 год.




Уваровит. Ca3Cr2(SiO4)3, названный так Германом Ивановичем Гессом (русский химик и врач) в честь графа Сергея Семёновича Уварова, русского государственного деятеля, министра народного просвещения, коллекционера-любителя минералов.


Кристаллы обычно малого размера и поэтому ценятся коллекционерами.








Кулон. Рутиловый кварц, уваровитовая друза. Друза - группа плотно сросшихся кристаллов




Андрадит: Ca3Fe2Si3O12. Цвет: Жёлтый, зелёно-жёлтый, изумрудно-зелёный, тёмно-зелёный, коричневый, коричнево-красный, коричнево-жёлтый, серо-чёрный.


Демантоид - один из самых ценных разновидностей не только андрадита, но и всех гранатов.




Хоть гранат, как минерал, известен с древних времён, но демантоид не был окрыт до 1868 года.

Нашли его в западной части Среднего Урала. Месторождение находилось примерно в 110-ти км на северозапад от Екатеринбурга, вдоль реки Бобровки, около села Елизаветинское. Залежи были аллювиальными (отложения, формирующиеся постоянными водными потоками в речных долинах).

Дополнительные месторождения обнаружили в 75-ти км южнее Екатеринбурга, в реках Чусовая и Хризолитка, на юго- западе от деревни Полдневая. Нашлись так же и подземные залежи на трёхметровой глубине. В той местности имеется всего пять месторождений демантоида.

Обладая необыкновенно красивым зелёным цветом и дисперсией (разложение белого света на спектральные цвета) более высокой, чем у алмаза, демантоид быстро превратился в драгоценный камень. С времени начала находки и до 1919 года, демантоид был популярен в России благодаря великому Карлу Фаберже, который часто использовал демантоиды в своих изделиях. С приходом коммунистов к власти, демантоиды вышли из моды.

Большое количество камней было найдено в Бобровке в 1970-х - 80-х годах. Где-то в 1999 году небольшую по масштабу добычу произвели на Среднем Урале. Многие камни, найденые тогда, сегодня имеются в продаже.

И сегодня происходит добыча демантоида вдоль реки, но, как говорят, расскопки, почему-то, ведутся в секрете.

В 1996 году большие залежи демантоида были обнаружены в Намибии, что сегодня называют рудником «Зелёного Дракона» (Green dragon mine).

В дополнение к залежам демантоида в России и Намибии, демантоид нашли в Италии (Val Malenco, Lombardy), в Иране (Kerman) и в Афганистане.

В 2009 году сделано важное окрытие демантоида на Мадагаскаре.




Одним из лучших в мире является уральский демантоид



Известен андрадит - радужный гранат:







Радужный гранат из Соноры, Мексика (Sonora, Mexico), свободной формы, 56,08 карата и овальный с астеризмом в четыре луча - 24, 53 карата. Photo: Wimon Manorotkul


Ещё о гранате



Король Саксонии, как говорят, обладал гранатом величиной более чем в 465,00 каратов.


По заказу Платона, его портрет был выгравирован на гранате.


Богемия, в настоящее время входящяя в состав Чехии, когда-то обладала крупными месторождениями граната, и в одно время в этой стране процветала промышленность по oгранке, шлифовке и оправке гранатов. Многие великолепные интерьеры чешских замков и церквей были декорированы гранатом.



Современная брошь. Богемский гранат в серебре



Ювелирные изделия из граната по-прежнему имеются в Чешской Республике, где мелкие камни традиционно оправлены близко друг к другу, создавая видимость семян гранатового плода. Это является как бы гарантией того, что изделия в классическом стиле обусловлены только лишь красотой этих камней.





Англосаксы тоже любили гранаты. Особнно были популярны в викторианскую эпоху. В их ювелирных изделиях гранаты были вставлены в оправы различных форм.



Кулон. Викторианская эпоха. Гранаты-кабошоны в золоте



В 18-19 веках гранаты были очень популярны в Европе. Их часто использовали в ювелирных изделиях викторианской эпохи. В Старой Испании, гранат-фрукт была любимым плодом и потому был любим и гранат- камень. Когда-то в испанской астрологии гранат олицетворял собой солнце. В древние времена гранат был известен, как "карбункул". Это название он получил благодаря цвету волдыря или нарыва. Хотя этим словом называли и другие красные камни, но пристало оно к гранату. Ещё говорят, что это название происходит из латинского и обозначает «живой уголь» или «горящий уголь».



Необработанный гранат из Афганистана



Существует связь граната с военными традициями. Известно, что гранат был использован коренными жителями Индии, стрелявшими из луков стрелами с гранатовыми наконечниками. Они верили в то, что раны, нанесённые гранатом будут особенно кровавыми.



Во все времена гранаты были неотъемлемой частью традиций. О гранатах слагали легенды. В средневековье считалось, что гранатом можно вылечить депрессию, избавить от дурных снов и облегчить заболевание печени, а также предотвратить кровоизлияние. Согласно легенде, Ной использовал мелко нарезанные, светящиеся гранаты, чтобы осветить ковчег в те тёмные довольно мокрые дни и ночи.

Согласно еврейским писаниям, гранат является одним из двенадцати драгоценных камней на нагруднике Аарона.

По христианской традиции кроваво-красный гранат является символом жертвы Христа.

Коран утверждает, что гранат освещает Четвертый рай для мусульман.

Греки говорили, что гранат охраняет детей от утопления. Считалось также, что гранат является сильным противоядием.


Как сказано выше, в греческой мифологии гранат упоминается как "дар любви" и связан с вечностью. Кроме того, гранат является символом быстрого воссоединения расставшихся влюблённых. Аид, прежде чем Персефона ушла от него, дал ей гранат, чтобы обеспечить её скорейшее возвращение. Поэтому перед поездкой гранат отдают любимому или любимой, так как он облегчает страдания влюблённых, причинённые разлукой.

Говорят, что гранат с выгравированной фигурой льва является всемогущим талисманом, который защитит и сохранит здоровье, вылечит обладателя от всех болезней, принесёт ему почёт среди людей и будет охранять его от всевозможных опасностей в путешествии. Говорили также, что гранат предупреждает обладателя о надвигающейся опасности, то есть является защитным амулетом на все случаи жизни. Один автор писал, что если гранат теряет свой блеск и сияние - это верный признак надвигающейся беды.

От себя замечу, что существуют гранаты, меняющие цвет в зависимости от источника света. В дневном свете или при свете дневной лампы - они голубовато-зелёные или коричневато- синие (тёмные или светлые), но при свете лампы накаливания (простой электрической лампочки) они приобретают сиренево-красноватый оттенок, подобно камню александриту (хризоберилл), но насыщенность цвета зависит, опять таки, от его тона (светлого или тёмного). Происходит это благодаря присутствию в данной разновидности граната, небольшого количества ванадия (vanadium) - V.









Перевод с английского и подборка материала: Майя Розова
Гранат. Дар Любви. Часть 2 
Гранат. Дар Любви. Часть 3 
Гранат. Дар Любви. Часть 4
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий