10 жестоких фактов из жизни беспощадного Чингисхана

факты из жизни ЧингисханаКогда большинство людей просят назвать самые жестоких и кровожадных вождей в истории, они в первую очередь упоминают имена последних диктаторов, таких как Гитлер и Сталин. Возвращаясь назад во времени, многие люди будут говорить о скандинавских набегах, о Британской империи, Аттиле и о многих из самых жестоких римских императорах. Тем не менее, прежде чем любой из названных лидеров пришел к власти, Чингисхан и монголы уже видоизменили огромную часть мира, навсегда изменили культуру и генетический состав огромного региона. Чингизхан был отличным стратегом, и его жестокие воины оставляли колоссальные разрушения на своем пути.

Чингисхан заливал расплавленное серебро в глаза и уши вождей своих врагов
Есть много свидетельств о легендарной жестокости Чингисхана и его убийствах. Большинство из них рассказывают похожие истории о том, как он предлагал своим врагам сдаться, а если они отказывались, полностью уничтожал их, их семьи и друзей. Воитель гордился своим убийственным разгулом и чувствовал, что ужас, который он внушал, был полезен, в результате чего все больше врагов присоединялось к нему, а он не терял при этом ни одного воина. В то время как этот террор был обычным делом для воинственного монгола, многие люди не догадывались, что если его лично оскорбить или он почувствует, что его оскорбили, он мог быть еще более жестоким и мстительным, чем можно себе представить.
Большой город во главе с благородным правителем по имени Иналчук (Каир-хан) оказался на пути завоевателя, Чингис был в очень плохом настроении, он был просто не в себе. Много лет назад он послал большой караван из пятисот человек в надежде на налаживание торговых путей в этих землях. Каир-хан уничтожил весь караван и полностью отверг предложение монголов о мире. Поэтому Чингисхан убил все гражданское население, полностью разрушил все остатки города и убил ненавистного повелителя, залив расплавленное серебро в его глаза и уши. Это, пожалуй, один из самых старых примеров жестокого наказания того, кто наказал его купцов - чего монгольский правитель явно не мог потерпеть.

Монголы не могли проливать благородную кровь, но альтернатива была еще более жестокой
Монголы, возможно, были известны убийствами тысяч людей без особой жалости и своей блестящей тактикой ведения боя, но они также имели определенный кодекс чести, даже во времена войны. Одним из этих древних правил было то, что они не могли пролить благородную кровь. Они воспринимали это очень серьезно. И если кто-то, кого монголы захватили, был благородного происхождения, они не закалывали его, не наносили ран, не убивали любым другим обычным для военного времени способом. Однако это отнюдь не означает, что благородный человек был избавлен от ужасной смерти. На самом деле, похоже, монголы не следовали букве закона, а показывали свое открытое презрение к нему, пытаясь прямо-таки как можно более творчески наказать своих врагов.
факты из жизни беспощадного Чингисхана
Если благородному человеку везло, монголы, которые захватили его, просто сворачивали ему шею - быстро, чисто и просто. Тем не менее, это был один из редких способов убийства. Они также любили душить врагов, что является гораздо более болезненным и продолжительным методом.
Самым жестоким способом казни оказалась смерть большого количества русских войнов, захваченных в плен. Большинство из них были благородного происхождения, поэтому монголы не могли казнить их в обычном порядке. Вместо этого, они забрали оружие у беспомощных врагов, уложили пленных под деревянной платформой, а затем на ней пировали в честь своей победы до самой смерти пленников. Невозможно даже себе представить, как ужасна была такая смерть, но звучит это, конечно, дико.

Чингисхан убил своего сводного брата-ребенка из-за добычи на охоте
Когда Чингисхан был ребенком, его семья была не в ладах со своим кланом, и они в основном жили сами по себе. Его мать заботилась о четырех своих детях и двух пасынках, стараясь изо всех сил, только чтобы каждый был сыт. С раннего возраста Чингис, известный в свои ранние годы как Темучин, понял, что ему придется сражаться и убивать за то, что ему нужно. В то время как мальчик помогал прокормить свою семью, он не всегда соглашался с тем, как еда распределялась, и он оказался в конфликте со своим сводным братом - ребенком примерно своего возраста.
Однажды у них произошел серьезный спор по поводу еды, которую добыл молодой Чингис, и он обратился к матери. К удивлению молодого Чингиса, его мать высказалась против него, оставив его в холодной ярости.
В то время как его сводный брат занимался своими делами, совершенно не подозревая, что произойдет, Темучин и его младший брат подкрались к нему и убили из луков. Когда их мать узнала об этом, она была потрясена и пришла в ярость, но ничего не смогла сделать с юношей, который уже "показал свои зубы". Чингисхан говорил, что никогда не раскаивался в этом убийстве. В его глазах оно было оправдано. Кроме того, он, вероятно, почувствовал первый вкус того, что дальше стало привычкой, и просто уже не мог остановиться.
жестокий Чингисхан

Чингисхан оставил после себя гораздо больше убитых, чем Иосиф Сталин

Чингисхана не всегда вспоминают так же часто, как многие жестокие исторические фигуры. Многие люди забывают, какой разрушительный след оставило буйство великого завоевателя: он безвозвратно уничтожал целые империи и огромные группы населения, как будто это было само собой разумеется.
Было отмечено, что Сталин был ответственен приблизительно за 20 миллионов смертей, что делает его более жестоким, чем нацисты. Но он даже в подметки не годится монголам под руководством Чингисхана. Согласно историческим данным, правитель был ответственным за гибель примерно 40 миллионов человек, и он был рад похвастаться этими цифрами, когда имел шанс. Вероятно, он чувствовал, что реклама его жестокости была на самом деле хорошим способом держать людей в страхе и с большим успехом подчинять их себе.
Тем не менее, несмотря на то, что он был невероятно жестоким убийцей, Чингисхан был не совсем безжалостен. Он предпочитал побеждать без боя, просто используя свою репутацию, так что он всегда давал своим врагам шанс сначала присоединиться к своей империи. В некоторых случаях он даже отправлял нескольких посланцев, прежде чем впадать в буйство, перебить все мирное население и уничтожить все, что было частью их культуры и самого существования. Приказ великого монгола был прост - присоединиться к нему или умереть. Многие решались бросить вызов Чингисхану, и он заставил их и все их народы заплатить за это своей жизнью.

Чингисхан превратил вражеского стрелка в полезного союзника
Скоро жестокие завоевания хана, охватившие половину континента, стали приобретать легендарные масштабы, и его репутация стала предварять его приход в те или иные земли. В бою он был известен как безумно жестокий, почти неуязвимый и искусный воин. Есть много версий следующей легенды, но все они о вражеском лучнике по имени Джебе, который попался на глаза Чингисхану. Монголы вели борьбу против вражеского клана, когда едва не произошло непоправимое. Стрела попала в лошадь хана, и он оказался в очень опасном положении. Тем не менее, монголы быстро переломили ход битвы и обратили противника в бегство в страхе за свою жизнь. Только лучник, который чуть было не убил хана, остался - не испугался.
Он смело въехал в лагерь монголов и попросил разрешения обратиться к самому хану. Он признался, что это он застрелил его лошадь и что он готов принять смерть за это, если хан так пожелает, - но если он пощадит его, он будет верно служить ему. Некоторые версии этой истории утверждают, что стрела на самом деле ранила самого хана, или, по крайней мере, попала в его броню, а некоторые даже утверждают, что Чингис лгал, чтобы защитить свою гордость, а лучник был достаточно смел, чтобы исправить его.
Какая бы версия событий ни была верна, известно, что правитель решил пощадить лучника и назначил его одним из своих главных командиров. В то время как Чингисхан, безусловно, был чрезвычайно жесток и часто беспощаден, он был достаточно умен, чтобы не отказываться от сильных союзников, когда они у него появлялись.

Один из его врагов-монголов был известен тем, что варил пленных воинов живьем
Чингисхан был известен многими своими качествами, и милосердие не было, конечно, одним из них. Он с радостью жестоко убивал своих врагов и простых людей, даже тех, которые мирно капитулировали перед ним. Однако, прежде чем Чингисхан объединил монголов и начал свое царствование и завоевания, он имел соперников, которые боролись с ним за власть, и некоторые из них были столь же безумными варварами, как и он сам.
Один из них был известен как Джамуха, и однажды после великой победы, как рассказывалось, он сварил вражеских генералов в 70-ти казанах. Некоторые ученые не уверены в том, что это точное число, было ли в каждом казане по одному человеку или это количество просто означает «много». В любом случае, жестокость Джамухи была настолько впечатляющей, что она якобы заставила некоторых поддержать Чингисхана, несмотря на его собственную жестокость.
Возможно, это произошло потому, что варение заживо, хотя и соответствовало кодексу об убийстве благородных воинов, на самом деле гораздо более дикое и ужасающее, чем обычные казни Чингисхана, применяемые им для знати. Хан ломал спины врагов, заливал расплавленное серебро им в глаза и рот, раздавливал их, но, вероятно, все это является менее варварским, чем варка врагов живыми. Это было столь ужасным злодеянием, что многие свидетели подобного в Европе, когда эта казнь впервые была учреждена в качестве наказания там, падали в обморок в шоке, и их приходилось уносить. Крики жертв были ужасающими, а вид того, что происходит с человеческим телом, заставлял большинство людей отворачиваться.
факты о Чингисхане

Чингисхан унижал и порабощал людей других религий

Многие отмечают, что Чингисхан много разговаривал и советовался со святыми людьми различных религий, включая ислам, христианство, буддизм и даосизм. Некоторые говорят об этом как о свидетельстве его гуманности. Тем не менее, в этом случае люди забывают, что этот человек был жестоким и беспощадным тираном. В то время как он, возможно, был достаточно умен, чтобы узнавать больше о своих врагах и их обычаях, он никогда не демонстрировал никаких доказательств своей религиозной терпимости вообще, ни в своей жизни, ни в своих обычаях. На самом деле, он испытывал особое презрение к евреям и мусульманским народам, которых он открыто считал рабами и унижал, не позволяя им следовать своим обычаям.
Он объявил, что монголы завоевали их, но они отказывались есть монгольскую пищу. Для хана это было настоящим оскорблением - он победил их и позволил им жить в своем царстве, но они готовили только свою еду и следовали своим обычаям. Он запретил им есть любую пищу, которая не была приготовленамонголами, запрещая им следовать своим традициям. Мусульманам не разрешали убивать овец - и если их ловили, они обвинялись в совершении тяжкого преступления. Еврейскому народу было также запрещено делать обрезание крайней плоти.
По мнению хана, если ты жил в его государстве, ты должен был следовать его правилам. Вполне вероятно, что его изучение других религий было в основном для понимания того, как лучше управлять своими врагами, так как у него не было терпения мириться с тонкостями и различиями других религий.

Его воины использовали захваченных врагов в качестве живого щита в бою
В относительно недавней истории Сталин использовал захваченных вражеских солдат, а также собственных осужденных, в качестве живого щита в ходе боевых действий во время Второй мировой войны. Чудовищная практика, она была эффективной стратегией для безжалостного тирана. Во время затяжной и очень дорогой войны, он был в состоянии избавиться от заключенных всех видов, которых было бы дорого содержать, и использовал их как способ выигрывать сражения. Хотя это может показаться одной из самых страшных вещей, совершенных в истории, это, конечно, был не первый раз, когда люди использовали живые щиты в бою. На протяжении всей истории было много примеров, когда заключенные или захваченное в плен мирное население вынуждено было стоять на переднем крае боев. Но прежде чем многие додумались делать это, Чингисхан уже использовал и даже усовершенствовал эту стратегию.
Хан был очень избирательным, когда решал, кого он будет использовать в качестве живого щита в битве. Иногда он использовал вражеских солдат, сдавшихся в плен и ожидающих хорошего отношения. В других случаях, если они были действительно искусными воинами и имели правильное отношение к нему, он мог позволить им присоединиться к его армии. Однако, когда он был в соответствующем настроении, он приказывал своим людям использовать большое количество сдавшихся вражеских солдат для сражения на передовой.
Его люди заставляли захваченных солдат сражаться, насколько это было возможно, и если они не делали этого, их убивали. Они могли продлить срок своей жизни, только по возможности сражаясь за хана и его армию, и может быть, если бы они действительно показали свою ценность, они могли бы заслужить достойное место в его войске.

Вырезая население целых городов, он объявил себя посланцем Бога, карающим их
Во время жестокого покорения Хорезма хан подошел к городу Самарканд. Он был в гневе и готов был броситься на город и уничтожить всех, кто попадется на его пути. Он только что прибыл из города Отрар, где убил расплавленным серебром Каир-хана - в своей ярости он также объявил жителям города, что он был послан самим Богом, чтобы наказать их. Он тогда уничтожил все население и стер город с лица земли. Когда он пришел в Самарканд он встретил серьезное сопротивление более чем ста тысяч солдат, но, в конце концов, он сумел победить их, отрезав им водоснабжение, в результате чего враг медленно ослаб, и хан ворвался в город.
факты о Чингисхане
Некоторые источники утверждают, что, когда Чингисхан и его люди разрушили город, солдаты нашли всех беременных женщин, закололи их и удалили их нерожденных детей. Это могло бы быть гиперболой, используемой авторами этой истории, чтобы показать хана предельно жестоким – чтобы укрепить его репутацию или навредить ей. Но в этом не было бы ничего удивительного, если бы это оказалось правдой, с учетом общей жестокости монголов. По некоторым данным, около полумиллиона человек были убиты или вынуждены бежать из города, а когда ярость монголов улеглась, от города не осталось даже руин.

Уничтожение Ургенча было, возможно, самой жестокой и планомерной резней в истории
Ургенч был последним городом в уничтожении великим ханом империи Харезм, и там произошла абсолютно свирепая битва. Обычно хан побеждал своих врагов за короткий промежуток времени, но эта битва затянулась на шесть месяцев. Летописи говорят, что даже после того, как монголы уже попали внутрь города, они не смогли начать грабеж, как они обычно это делали. Внутри город был тоже укреплен, и противник дрался с использованием методов партизанской войны – из каждого дома в городе. Монголы быстро устали от этого, и решили, что им необходимо принять более решительные меры. Если они не могли найти всех людей, которые скрывались внутри города, они должны просто сжечь весь город дотла.
факты о жестоком Чингисхане
Даже в городе, превращенном в пепел своей первоначальной славы, уцелевшие вражеские солдаты по-прежнему не признавали власти хана. Они знали, что их ждет бесславная смерть, если они будут захвачены монголами, поэтому они продолжали защищаться до смерти. Хан якобы разрушил дамбу, затопил и уничтожил то, что осталось от города и его защитников, и вынес решение, что любой еще оставшийся в живых простой житель или солдат должен быть убит, без каких-либо исключений.
Пока неясно, является ли это гиперболой или нет. Некоторые источники утверждают, что окончательная цифра расправы над городом составила более миллиона человек. Если это так, то это было одним из, если не самым массовым случаем геноцида за короткий период в истории человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий