
Дождливый май
"Вся жизнь может стать музыкой и молитвой..." Какое тончайшее восприятие окружающего мира и какое мудрое осмысление жизни как великого дара свыше в этой фразе Григория Померанца. Наша жизнь неоднозначна - красота и уродство, добро и зло, гармония и хаос соседствуют рядом. Различать в этом сложном многоголосье прежде всего чудесную музыку и радоваться её переливам - благородный призыв светлой души.
Вся жизнь может стать музыкой и молитвой: прогулка в лесу, закат на берегу моря – все измерения твоего бытия. До конца это удаётся немногим, я не волшебник, я только учусь. В шорохе ветвей, в кружении осенних листьев и в пении птиц весной я учусь слышать музыку, дыхание Целого, где хаос фактов связан «Божественным узлом» (Сент-Экзюпери). Костёр в лесу может дать мне радость, сравнимую с любовной встречей, и в тишине я слышу «хоры ангелов». Я гляжу на Троицу Рублёва и вижу в ней не только образы ангелов, а волны музыки, переливающихся от правого ангела к среднему и от него к левому, – музыки, замыкающейся в кружении вокруг незримого центра. В этом кругу бесконечность страдания и сострадания тонет в бесконечной радости творчества, в творческом огне. Я собираю себя под образом этой внутренней бесконечности и не чувствую хворей, не чувствую убывания сил; есть только волны божественных энергий, разлитых вокруг и переливающихся во мне.
Г.С. Померанц. Работа любви

Весна в Коломне
____________________
Живопись Михаила Георгиевича Абакумова (1948 - 2010)

Черногория, старый монастырь

Идут золотые дожди

На колокольне

Затерянный мир

Над речкой Кубеной струится тишина

Вечерние туманы

Время сенокосов

Святое место

Апрель на Тверской земле

Лето в деревне Азла

Шумят сосны

Уходит гроза

Вечер у Коломны

Шуршит листвой бабье лето

Коломенский кремль. Осеннее солнце

На Троицу

Алеет осинник
...
Григорий Соломонович Померанц (1918 - 2013 года) — российский философ, культуролог, писатель, эссеист. Участник Великой Отечественной войны. Член Академии гуманитарных исследований.
Художник Михаил Георгиевич Абакумов (1948 - 2010) родился в Коломне Московской области. Окончил Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина (1964). Затем художественный факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (1971 - 1977). Учился в творческих мастерских Академии Художеств России под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых, а также Народного Художника СССР А.М. Грицая. В 1989, 1995, 1997, 1998, 2001 и 2004 прошли персональные выставки художника в Москве. Дважды — в 2003 и 2004 — персональные выставки Михаила Абакумова проходили в Париже. М.Г.Абакумов — народный Художник России, лауреат Государственной Премии. Награждён Золотой медалью Академии Художеств России. Почетный гражданин города Коломны. Картины художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее и других художественных музеях России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий