Тайная геометрия
В XIV-XV веках, когда строились великие европейские соборы, франкмасоны были каменщиками, которые могли свободно передвигаться и работать. Это было очень важно, так как большинство людей не были свободными. Тогда были короли и рыцари, но слуги принадлежали королю. Вольные каменщики же были людьми, которым было разрешено путешествовать, работать и получать зарплату квалифицированных каменщиков, где им заблагорассудится. Они были квалифицированными специалистами. В те времена нужно было провести около десяти лет в ученичестве, прежде чем получить степень. Если вы раскрывали тайны геометрии кому-то, кто не был их достоин или достаточно квалифицирован, каменщики могли буквально предать вас смерти.
Современные франкмасоны, однако, появились, когда гильдия каменщиков начала принимать почетных членов, кабинетных архитекторов и интеллектуалов, заинтересованных в новых идеях разума и науки, которая активно развивалась в эпоху Просветления. Сегодня геометрию преподают в колледжах. Но 200 лет назад геометрию преподавали исключительно в масонских ложах. Во времена эпохи Возрождения представители определенного социального класса вступали в местные масонские ложи для того, чтобы перенять эти знания.
Франкмасонство: от теории к практике
Идея переключилась с буквальной литературы на строительство внутреннего характера человека, как храма. Требования для вступления все еще были очень жесткими. Нужно было занимать видное место в своем сообществе. Масоны не принимали всех подряд, потому что это общество не для всех. Нельзя просто принять плохих людей и сделать их лучше. Но можно принять хороших мужчин и женщин и сделать их лучше, и именно такие люди и являют собой основу франкмасонства сегодня.
Уже через некоторое время идея братства вошла в моду. Многие из этих групп сформировались, основываясь на возвышенных альтруистических идеалах в XIX веке. Зачастую они исполняли роль страховых компаний для своих членов: каждый платил взносы, которые шли на поддержку тех, кто переживал трудные времена или утрату в семье. Среди других групп были Рыцари Колумба, Рыцари Тамплиеры, орден Красных Масонов, Рыцари Пифии, ложа Лося, Лесорубы мира (сейчас страховая компания) и элитарное братство Йельского университета Череп и Кости.
В начале XX века после обнаружения захоронения фараона Тутанхамона, появилась новая группа Розенкрйецеров, Древний мистический орден Красного Креста. Новый орден, в основу которого легла символика легендарного ордена древнего Египта, занялся мистицизмом и духовным самосознанием. Этот орден перестал существовать в 70-е годы прошлого века, но с тех пор появились другие группы Розенкрейцеров.
Кем являются франкмасоны сегодня?
Незаурядный франкмасон, который прошел все 32 градуса Шотландского устава, может быть выбран для вступления в Древний арабский орден элиты мистиков Храма, который сейчас известен под названием Shriners International. Мистиков Храма считают средиземноморской версией «веселых масонов», так как они являются единственными, кто носит фески и водят небольшие машинки во время парадов. Богатые Мистики могут вступить в мотоклуб или содержать верблюдов из цирка Мистиков Храма.
Масоны привержены идеалам равенства, религиозной толерантности и закона природы (то есть, науки), а также веры в Всевышнего. Эти радикально новые идеи имели ключевое значение для основания Соединенных Штатов Америки, так как многие отцы-основатели, включая Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина и Пола Ревера были масонами. Некоторые из этих тайных обществ являются всего лишь взрослыми версиями детских клубов.
Учитывая то, что их члены стали старше, эти верования о масонах противоречат стереотипам о том, что американцы становятся более консервативными и скупыми по мере взросления. Франкмасонство выступает за религиозную толерантность и помогает большому количеству благотворительных организаций от крупных детских больниц Мистиков Храма, которые предоставляют бесплатную медицинскую помощь детям, пострадавшим от ожогов, и детям-инвалидам, до поддержки программ для масонов и членов их семей с различными проблемами.
Франкмасонство практикует толерантность ко всем религиям и философиям. Это происходит из-за того, что везде можно чему-то научиться: у индуистов, у буддистов, у синтоистов, из философии древней Греции и Египта. Разумеется, это ваша обязанность заботиться о своих сотоварищах, но если вам встретится человек, потерпевший крушение в жизни, вы должны помочь и ему.
Все это кажется довольно милым, благородным и – если можно так выразиться – немного скучным. Так почему люди так озабочены мифом о масонах и других обществах?
Комментариев нет:
Отправить комментарий