Лернейская гидра, второй подвиг Геракла, пользуется наибольшей популярностью в различных видах искусства, подразумевающих визуальный характер, начиная от живописи и заканчивая кинематографом. Это и понятно: весьма живописный персонаж, огромное чудовище с несколькими головами, и очень зрелищное сражение с ней. Такой поединок очень красочно смотрится в скульптуре, на картинах, не говоря уже о кино, тем более в трёхмерном формате изображения. Между тем с точки зрения самого Геракла этот подвиг имел невысокую стоимость, несмотря на свою опасность и сложность, так как он не приблизил героя к его заветной цели…
У Геракла был оруженосец
Мы привыкли воспринимать Геракла как одинокого героя, действующего исключительно самостоятельно, без чьей-либо помощи – своего рода античная версия героев Клинта Иствуда из спагетти-вестернов. На самом деле нередко Геракла сопровождал верный соратник и оруженосец Иолай. Вернее, Иолай был скорее не оруженосцем, а возничим, тем, кто правил колесницей Геракла, когда тот отправлялся в путь. Иолай, между прочим, был весьма квалифицированным колесничим, не зря мифология приписывает ему победу в Олимпийских играх в состязаниях колесниц. Иолай друг детства Геракла и его названный родственник: он приходился внуком его приёмному отцу Амфитриону и, следовательно, наречённым двоюродным племянником самому Гераклу.
Иолай всегда был верным соратником Геракла и, как повествуют позднейшие мифы, после смерти героя и вознесения в сонм олимпийских богов поддерживал сыновей лучшего друга в войне с Эврисфеем. Впоследствии Иолай был основателем греческих колоний на острове Сардиния. Эпизод с Лернейской гидрой был одним из тех, в которых участие Иолая оговаривается отдельно.
Географически данный подвиг Геракла, совершённый им после первого успешно пройденного испытания с Немейским львом, локализован на восточном побережье Пелопонесского полуострова, в районе Арголидского залива. Именно здесь в древности располагалась местность под названием Лерна, где и обитала Лернейская гидра. Её домом было священное Алкионское озеро, по верованиям древних греков бездонно глубокое и расположено у одного из входов в Аид, царство мёртвых. Гидра как раз и охраняла этот вход от нежелательных посетителей, слишком отчаянных или слишком любопытных. Это озеро, питаемое карстовыми источниками, существовало вплоть до XIX столетия, когда окончательно высохло.
Геракл и Лернейская гидра
Лернейская гидра, против которой микенский царь Эврисфей отправил Геракла, была одним из самых отвратительных и опасных чудовищ древнегреческой мифологии. Чтобы убедиться в этом, достаточно представить себе огромную змею с десятью головами. Одна из этих голов была бессмертной, все головы испускали ядовитое дыхание и смертельный яд. Гидра жила в пещере на берегу Алкионского озера и не только охраняла вход в подземное царство мёртвых, но и нападала на проходивших мимо путников и жителей окрестностей.
Прибыв на место, Геракл обнаружил, что гидра насытилась и спит в своей пещере. Разбудить чудовище и выманить его из логова герою помогли раскалённые стрелы. Наконец Геракл добился своего, гидра проснулась, пришла в бешенство, выбралась из пещеры и набросилась на своего противника.
Мощным хвостом Лернейская гидра попыталась задушить Геракла, но не на того напала: герой не поддавался и начал срубать головы врага. Но скоро он заметил, что на месте каждой отрубленной головы вырастало две новых (в некоторых версиях – даже три), которые нападали ещё яростнее. Вдобавок Геракл подвергся нападению с тыла: из озера выполз огромный рак и впился клешнями в ногу героя. Геракл вынужден был призвать на помощь Иолая, которому в начале схватки приказал исполнять лишь функции наблюдателя. Иолай убил рака, доставлявшего Гераклу некоторые неудобства и посланного, по некоторым источникам, богиней Герой. Затем он зажёг близлежащую рощу и горящими стволами деревьев принялся прижигать отрубленные Гераклом головы гидры.
Прижжённые головы не давали «побегов» в виде новых голов, так что постепенно количество конечностей чудовища стал сокращаться, а само оно всё больше слабело. В конце концов, Геракл смог отрубить последнюю, бессмертную голову гидры. Он рассёк на части тело своего врага и смочил стрелы в ядовитой крови гидры – с тех пор стрелы Геракла стали смертельными, даже малейшей царапины от них хватало, чтобы поразить цель. Все головы, включая бессмертную, Геракл глубоко закопал и придавил сверху огромным камнем, чтобы испускаемый ими яд не повредил никому на поверхности.
Неприятный сюрприз ожидал Геракла по возвращению в Микены: царь Эврисфей отказался засчитывать ему убийство гидры как совершённый подвиг. Эврисфей воспользовался формальным поводом: раз Иолай помогал Гераклу прижигать отрубленные головы чудовища, значит, они совершили подвиг вдвоём, одному Гераклу он оказался не под силу. Таким образом, миф о Лернейской гидре стал историей «бесполезного» подвига Геракла.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий