Укрощение Критского быка: победа одних народов над другими?
Легенда о Тесее гласит, что этот сын афинского царя сам вызвался быть в числе афинян, предназначенных в жертву Минотавру, и затем в Лабиринте убил чудовище, воспользовавшись помощью Ариадны. Культурологи и историки полагают, что в мифе о Критском быке и Минотавре нашла отражение культурная память греков об их противостоянии с населением Восточного Средиземноморья, в первую очередь с жителями Крита. Эти группы народов поклонялись быку как божеству земли, подземных стихий, землетрясений и морской пучины. Предки греков поклонялись в первую очередь солярным и небесным божествам. Так в виде мифа о схватке Тесее с Минотавром и победе над ним выразились воспоминания греков о борьбе с коренными народами Востока.
Что же до самого Критского быка, то вскоре он обезумел: Посейдон разгневался на Миноса за «фальшивую» жертву и наслал на животное безумие. Бык, совершенно неуязвимый для человеческого оружия, носился по Криту и уничтожал всё на своём пути.
Седьмой подвиг Геракла: Критский бык
Геракл подчинился приказу и отправился в плавание на Крит, однако по пути его поджидала грандиозная буря. Этот шторм, по некоторым версиям, был делом рук Геры, жены Зевса, не оставившей своих попыток погубить незаконнорожденного отпрыска своего супруга или хотя бы затруднить выполнение им полученного задания. Геракл выжил, однако бурные волны и сильный ветер отнёс его вместе со спутниками не куда-нибудь, а в Египет. Здесь их схватили и даже попытались принести в жертву египетским богам, но, разумеется, из этой затеи ничего не вышло. Геракл умертвил всех противников, захватил быстроходный корабль и со второй попытки всё-таки достиг Крита. Дальнейшее было уже делом техники: с согласия Миноса, мечтавшего избавиться от непокорного быка, Геракл вышел на охоту.
Он запрыгнул на спину Критского быка и скрутил его рога большой цепью. Бык пытался сбросить с себя героя, но тот крепко держался. В отчаянии бык, когда-то вышедший из моря, бросился в родную стихию, рассчитывая утопить Геракла. Но сын Зевса смирил животное и на его широкой спине доплыл до Пелопонесса. Здесь он стреножил быка и привёл к Эврисфею, который был впечатлён силой и красотой быка.
Однако тот недолго находился в стадах микенского царя: то ли по недосмотру пастухов, то ли по неразумному приказу царя бык вырвался на волю, снова впал в безумие и начал крушить уже греческие земли. Бык побежал на север от Микен и достиг Аттики. Здесь его встретил Тесей, который и убил его, завершив таким образом свой «семейный подвиг»: после победы над сыном, Минотавром, победил и отца, Критского быка. Впрочем, Геракла это уже мало волновало, как и то, что лавры победителя Критского быка он вынужден был разделить с Тесеем: главное, что он исполнил очередное задание Эврисфея и стал на шаг ближе к свободе.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий