Собор Василия Блаженного. | Фото: s.pikabu.ru.
Вот уже пять веков стоит на Красной площади удивительный по своей красоте Храм Василия Блаженного. Его называют одной из жемчужин российского зодчества, чуть ли не главным символом страны. Как и многие другие выдающиеся памятники, этот собор окутан множеством легенд, разобраться в подлинности которых уже совсем непросто.
Собор Покрова Божьей Матери на Рву. | Фото:fotoprizer.ru.
У храма несколько названий. До 17 века его называли Троицким храмом, т. к. изначально на том же месте стояла деревянная церковь с таким названием. После победы над Казанским ханством Иван Грозный велел возвести новый собор. Кстати, русские войска разгромили Казань 1 октября 1552 года, а этот день считался праздником Покрова Божьей Матери. Именно поэтому официальное название сооружения – Собор Покрова Божьей Матери на Рву.
Храм Василия Блаженного. Внутреннее убранство. | Фото:eduvluki.ru.
Поначалу в храме не проводили службы и даже не отапливали. Он был большей частью мемориальным сооружением. В 1588 году в собор привезли мощи Василия Блаженного. После этого была пристроена церковь, получившая имя Святого. Там стали проводить службы. После этого народная молва окрестила весь собор по названию церкви.
Московский чудотворец Блаженный Василий. В. Ю. Графов, 2006. | Фото: портал1.рф.
Согласно легенде, сбором средств на возведение храма занимался Василий Блаженный. Ежедневно юродивый приходил на Красную площадь и бросал монету через плечо. Никто не смел прикоснуться к деньгам. А когда средств было достаточно, то Василий Блаженный передал их царю.
Если обратиться к житиям Святого, то дата его смерти – 2 августа 1552 года. А первый камень собора был заложен только в 1555 году, после похода на Казань. Василия Блаженного тогда уже не было в живых.
Храм Василия Блаженного. К. Рабус. | Фото:liveinternet.ru.
Многим со школьной скамьи известна легенда о зодчих Храма Василия Блаженного – Барме и Постнике. Иван Грозный был настолько поражен красотой храма, что приказал лишить мастеров зрения, чтобы они не смогли построить ничего краше. Официальных упоминаний того времени об архитекторах собора нет. Имена Постника и Бармы появляются в летописях только 16-17 вв. Одни ученые склоняются к версии, что зодчий был один – Постник Яковлев по прозвищу Барма. Другие утверждают, что архитектор был из Западной Европы.
Храм Василия Блаженного. | Фото: moiarussia.ru.
Вплоть до 1957 года считалось, что окончание строительства храма датировалось 1560-м годом. Но во время реставрации под слоями росписи была найдена храмозданная надпись – 12 июня 1561 года по новому стилю.
Еще одна легенда, связанная с собором, гласит, что в темных подвалах Покровского храма спрятана библиотека Ивана Грозного. Вот только это не может быть правдой, т. к. собор создавался на насыпном холме, поэтому ни о каких подземельях не может идти речи.
Храм Василия Блаженного. | Фото: moiarussia.ru.
Собор Василия Блаженного пытались уничтожить несколько раз. После того, как Наполеон Бонапарт взял Москву, он отдал приказ взорвать храм. По легенде москвичи стали молиться, и произошло чудо: начавшийся дождь загасил фитили.
Нет документальных подтверждений еще одному распространенному мифу. В 1930х гг. советская власть активно перестраивала Москву. Ответственным архитектором и реставратором столицы был Петр Барановский. В 1936 году власти приняли решение снести собор Василия Блаженного, т. к. он мешал автомобильному движению. Барановский был категорически против этого, и даже послал телеграмму в Кремль с угрозами: если взорвут храм, то только вместе с ним. Правда это или нет, но Собор Покрова Божьей Матери на Рву так и остался украшать Красную площадь.
Храм Василия Блаженного. | Фото:img-fotki.yandex.ru.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/090416/29097/
Комментариев нет:
Отправить комментарий