Карл Брюллов приступил к созданию полотна «Осада Пскова» после того, как получил должность руководителя класса истории, но, художественной академией императора, ему была присуждена лишь 2 степень профессуры. Для присвоения 1 степени или должности старшего профессора в задачу Брюллова входило написание большой картины, по тематике, данной академией.
За основу сюжета своего большого полотна художник взял реальные исторические события Ливонской войны. Когда в 1581 году город Псков попал под осаду солдат поляков. Эти кровопролитные события унесли множество жизней, как жителей Пскова, так и нападающей стороны.
На картине изображен переломный момент битвы, когда стена крепости взрывается, а защитник Пскова Шуйский и игумен Тихон предотвращают отступление городских солдат с поля боя. Над головами процессии людей развиваются изображения икон, а в руках они несут кресты и святые мощи. Вокруг них царит разрушение и ожесточенная борьба. Землю покрывают раненные и убитые люди, их кони. Дым затягивает голубое небо, от башни он идет большими черными клубами. Но, пробирающийся сквозь поле сражения, крестный ход освещен яркими солнечными лучами, как символ того, что победа будет на стороне Света.
Начало работы над созданием этого полотна пришлось на 1839 год. Но свою идею Карл Брюллов, по мнению многих, так и не смог воплотить в жизнь. Эскиз картины показался художнику выразительным и захватывающим. Будто некое божественное войско несет спасение людям, прогоняя врагов. Но критики посчитали, что композиция картины была составлена неправильно, в результате чего не все главные действия захватываются в пределы полотна.
Из-за негативных отзывов и огромных масштабов работы Брюллов, наконец, потерял к ней интерес. Когда художник умер, его картина так и не была написана до конца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий