

Я до сих пор не могу поверить, что этого могучего человека больше нет.
Дмитрий Хворостовский был исключительно важной персоной в моей жизни. Я до сих пор не могу вспоминать о нем без слез. Для меня было огромным счастьем стоять рядом с ним на одной сцене, записывать и дружить с ним. Каждая наша совместная репитиция и каждый совместный концерт были настоящим откровением. Начиная с 2000 года я дирижировал, практически, на всех его концертах, мы вместе записали более 15-ти компакт дисков. В начале нашего знакомства он сам изъявил желание работать со мной и я был несказанно рад этому. Ему было удобно работать со мной. Мы вместе проколесили с концертами всю Россию, ездили по всему миру - Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анжелес. Я был свидетелем всех его побед, сопровождал его на самых важных концертах его жизни. Мы подружились сразу же, как стали работать вместе. С тех пор мы по жизни шли вместе, нога в ногу. Мы проводили вместе шесть месяцев в году. Я до сих пор никак не могу поверить, что этого могучего красивого талантливого человека больше нет.
Впервые я услышал Дмитрия Хворостовского в 1987-ом году в Нью-Йорке, куда он приехал в ряду молодых артистов, премиантов музыкальных конкурсов в России. Дима как раз в 1986-ом году получил премию Глинки в Баку. Впоследствии, он всегда с большим теплом вспоминал Баку и этот конкурс, где, кстати, было очень много армян. На концерте в Нью-Йорке Дмитрий пел совершенно феноменально. На тот концерт меня привела мой педагог Нина Светланова, которую, в свою очередь, пригласила ее подруга - концертмейстер Большого театра Ирина Архипова - один из организаторов американских гастролей молодых российских артистов. Все артисты прекрасно выступали, но когда на сцену вышел этот молодой, невероятно красивый, с уникальным голосом человек, мы поняли, что присутствуем при рождении ярчайшей звезды. Предчувствия сбылись, - через год Хворостовский получил премию «Лучший голос» на телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», который проходил в британском городе Кардифф. Так начиналась триумфальная победоносная карьера одной из ярчайших звезд мировой оперы наших дней.
Марк пригласил нас 4-ого октября в Нью-Йорк в Линкольн Центр, где Дима должен был петь с Рене Флеминг в концерте, который транслировался на всю Америку. После концерта, когда разошлись все почитатели таланта Хворостовского и осталась только его молодая жена красотка Флоранс, я подошел к нему. Я представился. Он сказал, что знает меня. Между нами состоялся такой диалог:
- Когда вы приехали? – спросил он.
- Сегодня.
- И сколько пробудете здесь?
- Завтра улетаю.
-Откуда вы прилетели?
- Из Москвы.
- А куда летите?
- Обратно в Москву.
- Выходит, вы приехали сюда только для того, чтобы меня услышать?
- Да!
- Значит, мы навсегда будем друзьями! – сделал заключение Хворостовский.
Собственно говоря, так и получилось. К сожалению, это продлилось только 18 лет, а мне бы хотелось, чтобы это было бесконечно долго.
Я был вместе с ним, когда он узнал свой диагноз.
В Армении в последний раз мы с ним были 12 мая 2015-ого года на специальном концерте с ансамблем МВД под руководством генерала Елисеева для ветеранов войны, который проходил под патронажем первой леди в присутствии президента Армении. Это было незадолго до того, когда Дмитрий узнал свой диагноз.
Я был вместе с ним, когда ему об этом сказали. Весь май он чувствовал проблемы с вестибулярным аппаратом, но думал, что у него воспаление среднего уха или что-то в этом роде. Мы вместе поехали в больницу, где его проверили и сказали, что у него все нормально с ушами. Для выяснения проблемы ему предложили сделать МРТ, а после того, как он его прошел, врачи сказали, что у него очень серьезная опухоль, которая расположена в таком месте, что операция невозможна. Дима был победителем по своей натуре. Вначале он этот диагноз просто не принимал. Это была нормальная реакция любого человека, который получает такой диагноз. Я видел его лицо при этом и понимал, что он чувствует. Мы все не могли предположить такое даже в самом страшном сне. Он был могучим человеком, никогда не болел. Я не помню его гриппующим или с какими-либо другими проблемами со здоровьем. Как так могло получиться, что ни с того ни с сего у него появилась эта болезнь? Дмитрий сразу сказал, что будет бороться и приложит все силы для излечения. Он боролся до последнего и выполнял все рекомендации врачей.
Хворостовский продолжал работать. За первый год лечения он не отменил ни одного концерта. Практически, все концерты, которые у нас были намечены на этот год, он дал. Отменять концерты он начал уже на втором году болезни, когда у него начались осложнения. Последнюю химию он получил в июле месяце. Он еще не знал, что это будет его последняя химия. За время болезни он внешне не изменился, что для него было очень важно.
Мы уже понимали, что он уходит. Я поехал к нему проститься сразу же после своего концерта в Большом зале Московской консерватории, который состоялся 18-го ноября. На следующий же день в шесть утра я вылетел в Лондон, где пробыл последние три дня его жизни. Я успел попрощался с ним. В последний раз я видел его в девять вечера, а в 3:30 утра его не стало.
Хворостовский любил армян.
Если говорить об отношении Хворостовского к Армении, то, могу сказать, что он любил армян. В том числе, он хорошо относился ко мне, к моим родителям, к моему дяде.
В советские времена он ни разу не был в Армении. Впервые он приехал в Армению на концерт в честь 15-летия республики. Он был гостем мероприятия и в качестве зрителя сидел в первом ряду вместе с женой и детьми. А весь зал смотрел на него в надежде, что он что-то споет. Он поднялся на сцену и исполнил потрясающую песню «Прощай, радость», которой он всегда заканчивал все свои концерты. В следующий раз он приехал в Армению с сольным концертом, на котором выступал мой дядя. И он спел вместе с ним его песню «Шум берез». Для обоих это была очень приятная встреча. Он обожал моего дядю и мой дядя отвечал ему тем же. Дяде было очень приятно, что Хворостовский исполняет его песню «Шум берез» по всему миру, что он ее записал и включил в свой репертуар. Дмитрий также исполнял произведения Бабаджаняна, он обожал его музыку. Если вспоминать друзей-армян Хворостовского, то невозможно не упомянуть его лучшего друга – певца, армянина родом из Баку, который переехал в Сиэтл. Хворостовский постоянно общался с ним.
Музыкальное завещание Хворостовского, выдвинутое на Грэмми.
Одна из первых вещей, которую он мне сказал, когда узнал о своем диагнозе, это то, что нам нужно записать цикл Свиридова «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина. Я сразу же заказал оркестровку. Она делалась достаточно долго. Это была кропотливая работа, потому что музыка очень серьезная. Ровно через год, в июне месяце мы записали оперу «Риголлето» в Каунасе, а потом приехали в Санкт-Петербург и там записались с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга. В записи участвовал также ансамбль «Стиль пяти». Мы работали с композитором и аранжировщиком Евгением Стецюком. Вокальный цикл «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова вышел в июле месяце, а опера «Риголлето» как раз в день смерти Димы 22-го ноября. К сожалению, он так и не узнал, что «Отчалившая Русь» была выдвинута американской академией звукозаписи на премию «Грэмми». Я получил извещение об этом на свой мейл в день его похорон, когда мы мы были на ужине. Я взял микрофон и сообщил об этом его родителям. Это вызвало море эмоций и слез.
Спасибо! Огромное спасибо за ваш рассказ о нашем любимом Дмитрии Хворостовском ...Спасибо вам и Богу,что вы были его Другом...
ОтветитьУдалить