Не только сестры, но и жены: Какую тайну скрывает полотно «Васильки» Игоря Грабаря



Портрет художника Игоря Грабаря и его картина *Васильки*.
Игорь Грабарь известен не только как искусствовед и реставратор, но и как талантливый художник-импрессионист. Под его руководством Третьяковская галерея превратилась в музейный комплекс с мировым именем, его же усилиями была написана многотомная «История русского искусства». О профессиональной деятельности Грабаря известно много, а вот подробности его личной жизни до сих пор покрыты тайной. Ключиком к ее разгадке может служить его картина «Васильки».



Февральская лазурь. Художник Игорь Грабарь, 1904 г. Фото: hudojnik-impressionist.ru

Искусство для Игоря Грабаря всегда было предметом познания и созидания. Еще будучи ребенком, Игорь проявил страсть к рисованию. По словам родителей, он изводил кипы бумаги и увлеченно рисовал с красками. Когда мальчишка подрос, стал брать уроки живописи, проводил в мастерской часы напролет. После – поступил в лицей цесаревича Николая в Москве. Детство Игоря прошло в Рязанской губернии, и переезд в Москву открыл для него новые горизонты.




Неприбранный стол. Художник Игорь Грабарь, 1907 г. Фото: hudojnik-impressionist.ru

Несмотря на то, что учеба в лицее давалась тяжело (Игорь был едва ли не самым бедным из учеников, жил на содержании), лицеист стал уделять время посещению художественных галерей. В частности, его притягивала, как магнит, Третьяковка. Мог ли даже надеяться тогда этот мальчишка на то, что спустя годы получит должность попечителя этой галереи?




Утренний чай (В аллее). Художник Игорь Грабарь, 1917 г. Фото: hudojnik-impressionist.ru

После окончания лицея Игорь Грабарь поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Студенческие годы, проведенные в городе на Неве, он заполнил на всю жизнь. Здесь он всерьез занялся живописью, быстро вошел в круг общения петербургской богемы. Отсюда – поехал в тур по европейским странам, жадно откликаясь на то новое, что видел в искусстве.




Хризантемы. Художник Игорь Грабарь, 1905 г. Фото: hudojnik-impressionist.ru

Увлечение живописью не давало усомниться в том, что следующей ступенью для Игоря Грабаря должно стать обучение в Академии художеств. Правда, после поступления стало ясно, что душа талантливого студента жаждала новизны, а не строгой академичности. Путь Игоря Грабаря лежал в Мюнхенскую школу живописи… В этот период начинается активное сотрудничество Грабаря с Сергеем Дягилевым, и его становление как критика и историка искусства.




Иней. Художник Игорь Грабарь, 1905 г. Фото: hudojnik-impressionist.ru

В последующие годы Игорь Грабарь постоянно совмещал занятия живописью с научной деятельностью. Это отнимало много сил и энергии. Работая в Третьяковской галерее, Грабарь провел полную инвентаризацию всех экспонатов, каталогизировал их. Его же заслуга – курс лекций по научной реставрации произведений искусства.




Мартовский снег. Художник Игорь Грабарь, 1904 г. Фото: hudojnik-impressionist.ru

А что же с личной жизнью художника? С будущей женой Валентиной Мещериной Грабарь познакомился в имении Дугино, где проживал его друг и художник Николай Мещерин (Валентина приходилась ему племянницей). Валентина была настоящей красавицей, ее огненные рыжие волосы сводили с ума Игоря, и тот вскоре сделал ей предложение. Дом Грабарей был полная чаша, в семье родились двое детей – Ольга и Мстислав. Казалось, жить да радоваться, но судьба приготовила им тяжелое испытание. Валентина начала терять рассудок, у нее обнаружили тяжелое гормональное заболевание.




Васильки. Художник Игорь Грабарь. Фото: hudojnik-impressionist.ru

Лечение в клинике для партработников не дало результатов: Валентина вернулась в семью совсем другим человеком. Не было в ней уже ни жизнелюбия, ни энергии. Дома она прожила совсем немного, и… исчезла. Ушла от мужа и детей. Все попытки найти ее оказались тщетны.




Васильки (Групповой портрет). Художник Игорь Грабарь. Фото: hudojnik-impressionist.ru

Через некоторое время опекать Игоря Грабаря и его двух детей стала родная сестра Валентины – Мария. На картине «Васильки» изображены обе женщины – рыжеволосая Валентина и темноволосая Мария. Обе в разные годы были женами художника.




Портрет художника Игоря Грабаря. Фото: hudojnik-impressionist.ru

Что касается детей Игоря Грабаря, Ольги и Мстислава, их судьбы тоже примечательны. Мстислав стал талантливым математиком, а Ольга – биологом. В университет Ольга поступила в 1940 году, а, спустя три года, добровольно ушла на фронт. На войне служила переводчиком вначале в разведке, после – в стрелковом корпусе. Вернувшись с фронта, закончила учебу, но наукой заниматься не бросила. Через несколько лет защитила кандидатскую диссертацию, а позже – докторскую.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200218/37916/

Комментариев нет:

Отправить комментарий