На сеновале, 1872. Автор: Константин Трутовский.
Воспевать сельскую жизнь и быт, да так, чтобы публика почувствовала умиротворенность и необыкновенное очарование этого мира, зарядилась живой энергией и насладилась красотой первозданных пейзажей, удавалось совсем немногим мастерам кисти. Среди таких был Константин Александрович Трутовский, воистину народный художник.
Константин Александрович Трутовский.
Константин Александрович отличался чрезвычайным трудолюбием: картин, акварелей и карандашных рисунков за весь творческий путь написано им столько, что и не счесть. Он был жанровым живописцем, иллюстратором произведений Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, а еще был академиком Императорской Академии художеств, состоял в членстве Королевского бельгийского общества акварелистов.
Сцена у колодца (1893). Автор: Константин Трутовский.
Среди русских живописцев сложно найти еще одного такого "открытого, искреннего, приятного человека, который бы и в жизни, и в искусстве выражал незыблемую веру в народ, в нравственное национальное благородство простых людей, достойных уважения". Будучи прекрасным, собеседником и завсегдатаем творческих собраний художников, остроумным иллюстратором, редким знатоком сельской жизни, Трутовский всегда был в центре внимания широкой публики.
На кладке. Автор: Константин Трутовский.
Его любовь к Украине была настолько велика, что являясь русским художником, он в глазах у большинства и критиков, и зрителей предстает чисто украинским живописцем. И действительно, рассматривая самые лучшие полотна мастера, изображающие сельскую жизнь народа, видим, что связаны они по большей мере с Украиной, с малороссийскими традициями. А его «душа, полная Гоголем», всегда стремилась на бескрайние ее просторы.
У плетня. Автор: Константин Трутовский.
«Малороссия, – писал художник, – произвела на меня чарующее впечатление… С жаром я принялся рисовать все, что мне попадалось на глаза». А попадались на глаза мастеру самые обыденные сценки из сельского бытия. Жизнь обычных селян он изображал, не выискивая недостатки, а с любовью изображал и простоту и, одновременно, мудрость народа, обычаи, ритуалы и их уникальный юмор.
Возвращение с ярмарки. (1868 г.) Автор: Константин Трутовский.
Еще в юном возрасте Трутовский зачитывался произведениями Н.В. Гоголя. В них он нашел для себя описание того, что сам много раз видел, путешествуя по украинской земле, и то, что потом стало основой его творчества, а именно: национальные нравы, колорит характера и лирический настрой.
Колядки в Малороссии. (1864). Автор: Константин Трутовский.
Позже, иллюстрируя "Вечера на хуторе близ Диканьки", он вложил свои собственные наблюдения народной жизни, что и определило успех его работ. Как, впрочем, и всех его других произведений книжной графики и живописных полотен. Увлечение Гоголем настолько было велико, что Трутовский написал несколько картин, иллюстрирующих произведения великого писателя.
Иллюстрация к Сорочинской ярмарке Николая Гоголя. Автор: Константин Трутовский.
И что бы ни писал мастер, он всегда в своих изображениях проявлял тонкую наблюдательность, остроумие, иногда юмор и нередко поэтическое чувство.
Тарас Шевченко с кобзой над Днепром. (1875). Автор: Константин Трутовский.
Не обошел он своим творчеством и образ поэта Тараса Шевченко. Его и самого с легкой руки Михаила Нестерова называли - "Шевченко в живописи".
Малороссийский пейзаж. Автор: Константин Трутовский.
Величественная природа и деревенские жители, удивляющие своей простотой и наивностью, приветливостью и радушием, составляют на полотнах живописца то неповторимое чувство Родины, которое есть в душе у каждого из нас. И все это греет нам душу, и навевает радостные и ностальгические воспоминания.
Хоровод в Курской губернии. (1860). Автор: Константин Трутовский.
Кроме жанровых сценок украинской простонародной жизни, художник писал и образы мелких помещиков, их нравы, быт и характерное поведение. Что прослеживается на полотне "Игра в карты".
Воскресный день. Игра в карты. Автор: Константин Трутовский.
И если образы селян из «Хоровода» написаны с максимальным сопереживанием их нелегкой судьбе, то игроки в карты не вызывают у художника ни малейшей симпатии. "Пренебрежительный взгляд одного из игроков на слугу, хитрая ухмылка другого, сидящего напротив, грузная спина разжиревшего помещика, закрывающая от нас игровой стол, – все персонажи картины изображены с уничтожающей иронией".
В половодье. Автор: Константин Трутовский.
Трутовский всю жизнь был убежденным противником крепостного права, поэтому реформу 1861 года, отменяющую рабство, принял с восхищением.
«В метель», (1887). Автор: Константин Трутовский.
Свадебный выкуп. Автор: Константин Трутовский.
Сбор на церковь (1863). Автор: Константин Трутовский.
Урок музыки. Автор: Константин Трутовский.
Надевают венок. (1893). Автор: Константин Трутовский.
Слепой бандурист. Автор: Константин Трутовский.
Городским путникам предлагают фрукты на обочине. (1873). Автор: Константин Трутовский.
Приезд учительницы. Автор: Константин Трутовский.
Сельская учительница. (1883). Автор: Константин Трутовский.
Жанровая сцена, (1876). Автор: Константин Трутовский.
У плетня. (1879 г.) Автор: Константин Трутовский.
Маленькие шарманщики зимой. Автор: Константин Трутовский.
Колядки в Малороссии. (1864 г.) Автор: Константин Трутовский.
Украинская девушка. Автор: Константин Трутовский.
Украинская ночь. Автор: Константин Трутовский.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270518/39088/
Комментариев нет:
Отправить комментарий