Лондонский пейзаж кисти Моне стоимостью $63 млн покинул Британию

Новому владельцу картины, почти 70 лет находившейся в собственности британских коллекционеров, удалось получить экспортную лицензию на произведение и вывезти его из Великобритании, несмотря на противодействие одного из членов комиссии по экспорту



Клод Моне. «Мост Чаринг-Кросс». 1901–1904. Фото: Private collection

Полотно Клода Моне, изображающее лондонский мост Чаринг-Кросс, было продано в частной сделке за $63 млн. Новый владелец получил экспортную лицензию на картину и вывез ее за границу.

Моне начал писать пейзаж в Лондоне в 1901 году, продолжил вносить правки в Живерни и закончил работу спустя три года. В 1932 году на торгах Christie’s произведение приобрел за £210 9-й герцог Мальборо, живший во дворце Блейнхейм в Оксфордшире. Хотя Моне написал почти 100 видов Лондона, лишь немногие из них находятся в собраниях британских коллекционеров. Герцог Мальборо продал «Мост Чаринг-Кросс» в 1934 году, всего за восемь дней до своей смерти, а в 1950-м произведение приобрел Александр Маргулис, владелец лондонской компании, специализирующейся на часах и ювелирных изделиях. После кончины Маргулиса в 1992 году «Мост Чаринг-Кросс» оставался в собственности потомков бизнесмена и был представлен на выставке «Импрессионисты» в лондонской Галерее Тейт в минувшем году.

Анонимный зарубежный покупатель подал заявку на экспортную лицензию, чтобы вывезти произведение за пределы страны. По причине важности картины один из членов экспортной комиссии рекомендовал отложить выдачу лицензии, чтобы дать возможность покупателям из Великобритании выкупить ее по соответствующей цене. Однако комиссия отклонила рекомендацию и выдала разрешение на вывоз. Тот факт, что цена на произведение указана в долларах, дает основание предположить, что пейзаж ушел не в Европу, а к покупателю из Америки или Азии. 

Комментариев нет:

Отправка комментария