Sotheby’s, Christie’s и Phillips отложили главные торги года из-за коронавируса

Крупнейшие аукционные дома перенесли неделю майских торгов в Нью-Йорке на конец июня, начали сокращать штат и зарплаты



На аукционе Sotheby’s 15 мая 2019 г. «Стога» Клода Моне проданы за рекордные $110 млн. Фото: Sotheby's

Аукционный дом Sotheby’s объявил вслед за Christie’s и Phillips (которые сделали это еще две недели назад) о переносе своих главных нью-йоркских торгов с середины мая на конец июня, в связи с пандемией коронавируса.

Новые даты торгов современного искусства, импрессионизма и модернизма, а также американского искусства, которые первоначально должны были состояться тоже в середине мая, пока что не объявляли, однако, вероятнее всего, Sotheby’s последует примеру Christie’s и Phillips и перенесет их на конец июня. Неделя майских торгов — традиционно самое важное событие в мировом календаре арт-рынка, именно на них устанавливается большинство рекордов цен.

Sotheby’s предпочел сообщить о переносе этих важнейших аукционов как бы между делом в пресс-релизе, посвященном запуску серии онлайн-торгов современного искусства, импрессионизма и модернизма. Эти онлайн-аукционы будут снабжены новым, «иммерсивным» цифровым каталогом с видео и интерактивным контентом. «Мы по-прежнему активно — и ответственно — набираем лоты для этих аукционов, — заявил Скотт Найчел, возглавляющий дневные торги импрессионизма и модернизма Sotheby’s, — и приглашаем коллекционеров к обсуждению вариантов, которые можем предложить им».

Sotheby’s 31 марта провел онлайн свой первый аукцион модернизма и современного искусства Ближнего Востока, который изначально должен был состояться офлайн. Суммарная выручка торгов составила неплохие £2,1 млн (с комиссией) при эстимейте £1,7–2,3 млн (без комиссии). Возглавил продажи неожиданный лот — «Черные» (1963), вдохновленная Нью-Йорком работа марокканского модерниста Мохаммеда Мелехи, проданная за рекордные для художника £399 тыс. (с комиссией), более чем втрое дороже эстимейта.

В эти же дни Sotheby’s объявил, что уволит часть работников и снизит оплату труда другой части, поскольку пандемия продолжает ослаблять мировой рынок искусства. Впрочем, сокращения в аукционном доме начались еще до пандемии — после того, как медиамагнат Патрик Драи в прошлом году купил компанию за $3,7 млрд (вместе с долгом в $1 млрд) и назначил новым руководителем Чарльза Ф. Стюарта.

Christie’s тоже увольняет ряд сотрудников в Великобритании и Франции и урезает дополнительные выплаты трети своих топ-менеджеров. По словам пресс-секретаря дома, «целевые меры по управлению затратами Christie’s включают сокращение расходов на поездки и мероприятия, на консультантов и временный персонал». Кроме того, аукционный дом прибегнул к добровольному снижению зарплаты руководителей компании.

Пресс-секретарь Bonhams также рассказал The Art Newspaper о неизбежных увольнениях. Дом тем не менее продолжает проводить онлайн-торги и заниматься частными продажами. 
http://www.theartnewspaper.ru/posts/7978/

Комментариев нет:

Отправка комментария