Скомпрометированный священный символ

На иконе Андрея Рублёва «Преображение Господне», написанной в 1405 г., Иисус изображен на фоне перевернутой пятиконечной звезды в круге… Это действительно самый настоящий прообраз пентаграммы. И ничего странного в этом нет. В первые века христианства перевёрнутая пентаграмма трактовалась как символ Христа. Перевернутая или стоящая на двух лучах звезда в круге во все века несла созидательный смысл, символизировала совершенство, божественное начало. Этот символ встречался в Древнем Египте, в Вавилоне, у древних греков, древних евреев, у тамплиеров, а Римский император Константин I включил ее в свою печать и свой амулет – с ней он связывал обретение истинной веры. Еще у Гете в «Фаусте» Мефистофель боится пентаграммы, начерченной на полу.


Новый смысл этот символ обрел лишь в середине XIX века, когда Элифас Леви написал «Учение и ритуал высшей магии» (1854—1856). Там он называет перевернутую звезду «звездой магов», считает символом интеллектуального превосходства, отсылает к связи с потусторонними силами. А клеймо сатанизма закрепилось за пентаграммой лишь в 1969 году, когда Ла Вей опубликовал ее в своей книге «Сатанинская Библия» и вслед за этим зарегистрировал его как торговую марку своей организации «Церковь Сатаны». Так, несколько тысячелетий прослужив символом божественного начала, пентаграмма внезапно превратилась в зловещий знак, пугающий и отталкивающий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий