История швейной машинки, или Почему Айзек Зингер считается ее изобретателем



Люди научились шить еще до того, как на свет стали появляться первые странного вида фигурки богинь палеолита, до рисунков на стенах пещер. Бессмысленно пытаться установить даже примерную дату рождения первобытной моды, когда впервые шкуры и мех были сшиты с помощью костяной иглы и сухожилий. Спустя сотни тысяч лет – и все равно в глубокой древности – возникло ткачество, процесс шитья совершенствовался. Но путь к современным швейным машинкам, которые выполняют больше тысячи стежков в минуту и похожи на «швейные» компьютеры, был непрост: долгое время традиционный подход к шитью вытеснял любые нововведения.


Попытки механизировать процесс шитья


Ш. Бонье «Швея»

Ш. Бонье «Швея»

Инструменты для шитья – в том числе иглы, наперстки – традиционно включались в состав приданого европейских невест: шитье поначалу было женским занятием. Изготовление одежды, ее починка требовали много времени – кому как не женам и дочерям, фактически запертым в доме, было выполнять эти обязанности.

Когда впервые были предприняты попытки механизировать процесс шитья, сказать трудно. Есть версия, почти легенда, что голландские мастера придумали устройство для сшивания тканей еще на заре эпохи Возрождения – использовалось изобретение прежде всего для изготовления парусов, ведь скрепление кусков плотной материи вручную было долгим и трудоемким процессом. Якобы голландцы, чтобы удержать свои позиции на море, держали новые технологии в строжайшей тайне – потому потомки и не увидели первых швейных машин. Леонардо да Винчи также приписываются попытки придумать и сконструировать швейную машину – в конце XV века.

С. Дали.«Швейная машинка и зонтики в сюрреалистическом пейзаже»

С. Дали.«Швейная машинка и зонтики в сюрреалистическом пейзаже»


Как ни крути, а все шло к механизации труда портных, как и любого другого ручного ремесла того времени. Интересно, что главной трудностью, с которой столкнулись первые изобретатели швейной машинки, стали вовсе не технические нюансы или требования к конструкции. Просто те, кто зарабатывал на жизнь шитьем одежды, изготовлением обуви, яростно отстаивали свой образ жизни и свою привычную схему работы. Какой бы трудной и энергоемкой она ни была, упрощать ее или совершенствовать портные не торопились.

Изобретатели швейных машинок



Модель машинки Сента, построенная по его чертежам

Модель машинки Сента, построенная по его чертежам


Первый патент на устройство, отдаленно напоминающее современную швейную машину, был получен в 1790 году англичанином Томасом Сентом. Правда, дальше создания чертежей и дизайна дело не продвинулось, а рабочая модель не сохранилась. Строго говоря, Сент был не первым, кто придумал способ механически сшивать куски материи и кожи; в 1755 году Чарльз Визенталь, тоже работавший над проблемой усовершенствования процесса шитья, запатентовал свое изобретение: иглу с двумя заостренными концами, с ушком на одном конце. Ни то, ни другое изобретение в продажу не поступили.

Европейцы не оставляли попыток создать швейную машину. За основу брали метод ручного получения стежка. Венскому портному Йозефу Мадерспергеру после десяти лет работы удалось построить свою рабочую модель и запатентовать в 1814 году дизайн. Машина «умела» делать лишь прямые строчки, но более поздние модели, собранные Мадерспергером, выполняли и более сложные задачи.

Мадерспергер и его «швейная рука»

Мадерспергер и его «швейная рука»


Первое массовое производство швейных машин удалось осуществить еще одному изобретателю, на сей раз французу – Бартелеми Тимонье. В отличие от своих предшественников, он не просто получил свой патент (это произошло в 1830 году), но и открыл собственную фабрику, да еще и успел получить контракт на пошив формы для французской армии. Закончилось все плохо – портные, работавшие вручную, по старинке, посчитав, что детище Тимонье отбирает у них хлеб, разгромили фабрику и уничтожили швейные машины, а сам изобретатель был вынужден бежать в Англию, где умер в нищете.

Элиас Хоу и его изобретение

Элиас Хоу и его изобретение


Таким образом, если с идеей совершенствования процесса шитья все было относительно понятно, то сам прогресс упирался в нежелание мастеров иглы и наперстка терять заказы или менять стиль своей работы. С некоторыми трудностями проблему удалось решить американцам.
Уолтер Хант, известный своей способностью придумывать разные полезные штуки, начиная с 1832 года занимался и созданием швейной машины. Потратив на это около шести лет, он бросил работу - не увидел перспективы для своего изобретения. Примерно в то же время Элиас Хоу из Бостона занимался своей швейной машинкой. Дизайн созданного устройства он запатентовал в 1846 году. Особенностью машинки Хоу было то, что игла двигалась горизонтально – изобретатель ориентировался на движения, которые совершала при шитье его жена.


Никакой прибыли после получения патента Хоу не получил, больше того – он серьезно страдал от недостатка денег, и, будучи в отъезде, пока умирала его жена, с трудом смог достать деньги и купить билет домой, чтобы успеть с ней попрощаться. Но изобретателя еще ждал сюрприз. Оказалось, что его разработки вовсю использовалось американскими коммерсантами – одним из них был Айзек Зингер.

Швейные машинки Зингера



Айзек Меррит Зингер

Айзек Меррит Зингер


Если имена всех тех, кто вкладывал годы жизни в изобретение швейной машины, сейчас мало кому известны, то имя Зингера остается на слуху уже второе столетие, больше того – часто именно он считается создателем самой первой машинки, что не является правдой, да и сам бизнесмен на этом никогда не настаивал.
Правда, изобретателем Зингер все же был – в 1839 году он получил патент на машину для бурения, патент, который вскоре был продан коммерсантам. Но главное, что к изобретению Хоу он тоже приложил руку – превратив мало кому известный механизм в популярнейший товар на двух континентах. Зингер придумал горизонтально размещаемый челнок, вертикальный столик-доску для ткани, педаль ножного привода. Фактически от изобретения бостонца в новом устройстве осталась лишь придуманная им игла – но Зингер не уклонялся от признания первенства Хоу в ее создании и с готовностью выплачивал тому денежные суммы за пользование идеей.

Швейная машинка Зингера

Швейная машинка Зингера


Зингер взялся за организацию производства серьезно: создал «патентный пул» - соглашение с производителями швейных машинок; произошло это в 1858 году. Он наладил конвейерное производство – позже это сделает Генри Форд. Швейные машинки Зингер продавал в рассрочку, сфокусировав внимание на стремлении уменьшить розничную цену своего изделия. Если первые швейные машины «Зингер» стоили сто долларов (кстати, четверть этой суммы платили Хоу), то уже спустя несколько лет цена снизилась до десяти долларов. Помимо прочего, коммерсант организовал постпродажный сервис, позволявший покупателям решать проблемы с поломкой или техническим обслуживанием своих машин.
Производство расширялось, заводы стали открываться и за океаном – в Европе. В 1902 году, уже после смерти коммерсанта, в Подольске открылся завод компании «Зингеръ», ставший «Поставщиком Его Императорского Величества».

Газетная статья 1851 года о машинке «Зингер»

Газетная статья 1851 года о машинке «Зингер»


Человек, благодаря которому шить стало проще, и в личной жизни оказался чрезвычайно продуктивен. По завещанию его многомиллионное состояние полагалось разделить между детьми, и дело это было непростое, поскольку потомство Зингер оставил многочисленное. С первой женой, Кэтрин Хейли, он произвел на свет двоих детей, а заведя параллельно семью с Мэри Энн Спойслер, стал отцом еще десятерых (двое умерли в младенчестве). Следующий «гражданский» брак – с Мэри Мак-Гонигал – привел к появлению на свет пятерых детей, некая Мэри Иствуд Уолтерс родила Зингеру дочь, а вторая законная супруга Зингера – Изабелла Бойер, которая считается моделью для Статуи Свободы, произвела на свет еще шестерых наследников.

Швейная мастерская в 1904 году

Швейная мастерская в 1904 году


Несомненно одно – все женщины, окружавшие Айзека Зингера на протяжении его увлекательной жизни, с готовностью пользовались если не самими швейными машинками под его именем, то, во всяком случае, доходами от их продажи.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160820/47247/

Комментариев нет:

Отправить комментарий