Дадиванк (4 век). Монастыри и церкви Арцаха.

 


Исторический Дадиванк - один из самых красивых монастырских комплексов Арцаха. Построен в 9-13 веках. Располагается на склоне горы Дадиван в Нагорно-Карабахской республике (Арцах). Назывался также Хутаванк («хут» от арм. «холм»).

По легенде, первую церковь основал последователь апостола Фаддея по имени Дади, в 1 веке. В исторических очерках церковь впервые упоминается в 9 веке. Армянский историк Мхитар Гош упомянул ее в 12 столетии. К сожалению, тогда она подверглась нападениям кочевых захватчиков и была разрушена. Реконструкция началась во второй половине 12 века и закончилась в 13 веке. Об этом гласит надпись на одной из стен Дадиванка (1224).

Монастырь включал церковь Святой Богородицы Катогике, часовню, двор и некоторые другие строения. В восточную часть стены вделаны уникальные хачкары(крест-камни). Трёхэтажная колокольня, построенная Католикосом Саргисом в 1334 году, стоит рядом с церковью. Дадиванк был отмечен в списке княжеских владений Арцаха.

Во время реставрационных работ под храмом нашли реликвии апостола Дади. На территории церкви был найден мавзолей, не похожий на христианский. Человек, погребённый в нём, сидит на стуле; сейчас его можно увидеть в музее Степанакерта. В Дадиванке в 12 веке жил и работал Мхитар Гош. Именно здесь он написал свой знаменитый «Судебник», которым пользовались вплоть до 18 века. 



Монастырь святого Дади (или Дадиванк) является одним из крупнейших архитектурных комплексов Средневековой Армении, выделяющийся большим количеством церковных и светских зданий, а также своеобразием конструкций и орнамента. Древнейший монашеский комплекс Арцаха находится в красивой долине между Карабахским и Мравским хребтами: на левом побережье реки Тартар. Название монастыря выбрано неслучайно. Согласно поверию, комплекс был пострен в первом веке возле могилы святого Дади. Дади был одним из учеников апостола Тадевоса, который проповедовал христианство в арцахском уезде Верхний Хачен (Верин Хачен). Церковь называли также “Хутаванк”, потому что был построен на “хуте”, то есть на холме. Останки святого апостола Дади были найдены под алтарем одной из церквей комплекса во время реставрационных работ 2007 года. 


Известно, что в XII веке в Дадиванке проживал Мхитар Гош при составлении своего “Судебника” (“Датастанагирк”), который стал первым сводом законов армянской средневековой цивилизации. Монастырь Дадиванк состоит из двух больших групп зданий. На севере находятся церковные здания, на юге – светские, в общей сложности, 2 часовни, 2 древнейших церквей, монашеские кельи, гостиница, мастерская, книгохранилище и другое. Сохранилась церковь св. Дади (X-XI вв), уникальная среди армянских церквей подобного рода своими размерами. С юга к нему примыкает другая церковь с прямоугольным алтарем и притвором без ниш и углублений.

В 1211 году в южной стороне комплекса был сооружен четырехстолбный дворцовый зал, освещаемый через дымоход. Спустя три года супруга князя Вахтанга Арзунхатун основала гордость комплекса – Соборную Церковь Пресвятой Богородицы в честь памяти погибших на войне мужа и двоих сыновей.

План церкви крестоуголен изнутри и прямоуголен снаружи; во всех четырех углах расположены двухэтажные ризницы. Купол и фасадные камни украшены декоративными арками. На южной стене церкви находятся изображения сыновей Арзунхатун Хасана и Григория (Григора), выполненные церковной фреской, а на восточной – погрудные образы св. Дади и князя Вахтанга. 

На самом деле, фреска Соборной церкви сыграла важную роль в истории армянской миниатюры. На южной стене изображен Христос, передающий Ежангелие Николаю Чудотвотцу (Давид Сканчелагорц) и Богоматерь – украшенный крестом омофор. С запада Соборную церковь примыкает притвор, который завершается колокольней. В нижнем этаже последнего расположены два высокоискусных хачкара с утонченным орнаментом, изготовленные по заказу настоятеля Атанаса. 

Дадиванк имел огромные поместья (деревни, пахотные земли, леса), которые располагались вплоть до Гегаркуника, однако большая их часть была потеряна во время азербайджанских нашествий. Благодаря проведенным к концу века реставрационным работам монашеский комплекс снова возвышается во всем своем величии и готов открыть свои двери любому посетителю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий