Серия аукционов русского искусства пройдет в начале декабря
Наталия Гончарова. «Зимняя ночь». 1907. Фото: Sotheby's
Весной в связи с коронавирусом традиционная лондонская неделя русских торгов была перенесена в виртуальное пространство. Теперь аукционы тоже проходят без участников в зале, но в реальном времени; ставки можно делать заранее, что добавляет торгам драматизма. Sotheby’s 1 декабря проведет аукцион русской живописи, 2 декабря будет продаваться декоративно-прикладное искусство. В тот же день 17 отборных лотов будут выставлены на аукционе «Фаберже из собрания Бруклинского музея».
Генрих Семирадский. «Парнас». 1900. Фото: Sotheby's
Наибольший интерес представляет, конечно, аукцион живописи. Среди топ-лотов — традиционные имена: ранняя работа Наталии Гончаровой «Зимняя ночь» (эстимейт £1,5–2 млн), две картины Ивана Айвазовского — «Кораблекрушение на Черном море» (эстимейт £1,2–1,8 млн) и «Прощание Колумба перед отплытием» (эстимейт £1–1,5 млн). Предварительно оцененный в £400–600 тыс., продается «Парнас» Генриха Семирадского. Это никогда ранее не выставлявшаяся уменьшенная копия одной из последних работ художника — занавеса оперного театра во Львове. В числе других представленных авторов — Петр Кончаловский, Константин Коровин, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин, Илья Репин, Константин Сомов и другие популярные у русских коллекционеров художники.
Редкий гость на аукционах — великий портретист XVIII века Дмитрий Левицкий. С эстимейтом £350–500 тыс. выставлен его «Портрет графа Ильи Андреевича Безбородко». Гравюра с этой картины была напечатана в легендарном пятитомнике «Русские портреты XVIII и XIX столетий» великого князя Николая Михайловича и показана на дягилевской выставке портретов в Таврическом дворце в 1905 году, однако с тех пор картина считалась утерянной. Ее повторение кисти Хрисанфа Трубицына находится в Государственном Эрмитаже. Происходящий из французской коллекции, портрет кисти Левицкого в предыдущий раз, в 2015 году, появлялся на мелких торгах в Париже как работа мастерской, что не обмануло знатоков — при эстимейте €4–6 тыс. картина тогда ушла за €320 тыс.
Константин Сомов. «Спящая дама в комнатах в платье XVIII века». 1919. Фото: Sotheby's
Один из наиболее примечательных лотов на торгах прикладного искусства — фарфоровый пласт с изображением роскошного букета, подаренный Николаем I свояченице, Александрине Прусской, на Рождество 1852 года (эстимейт £500–700 тыс.). Это работа мастера Императорского фарфорового завода Алексея Красовского, безупречная по технике. Второй топ-лот торгов — изготовленная на той же фабрике ваза, которую сам Николай I получил, в свою очередь, на Рождество 1834 года (эстимейт £200–300 тыс.).
Модель мыши из цитрина работы Фаберже. 1900. Фото: Sotheby's
Небольшая серия лотов из фондов Бруклинского музея, выставленная на отдельных торгах, может похвастать хрустальной вазочкой Balletta производства фирмы Карла Фаберже, которую великий князь Алексей Александрович около 1900 года подарил прима-балерине Михайловского театра Елизавете Баллетте (эстимейт £250–350 тыс.). Среди других предметов — отборные образцы продукции Фаберже: букетики, фигурки животных, часы.
Торги Sotheby’s завершат то, что прежде называлось «русской неделей» в Лондоне. Сегодня, 25 ноября, проводит свои небольшие торги Bonhams. Их возглавляет «Спас Нерукотворный» Михаила Нестерова, написанный на доске по тем же эскизам, которые художник использовал для росписи Марфо-Мариинской обители в Москве (эстимейт £80–100 тыс.). Аукцион русского искусства Christie’s уже прошел 23 ноября. Он принес внушительный результат в £8,4 млн. Топ-лотами стали полотно Константина Коровина «В саду», ушедшее с молотка за £1,2 млн, и редкое советское агитационное блюдо по эскизу Рудольфа Вильде 1921 года, проданное за £275 тыс. Русские торги MacDougall’s проходили в этом году раньше обычного, 15 октября, и собрали £2,3 млн, заметный вклад в которые внесли два полотна Ивана Шишкина, проданные за £508 тыс. и £452 тыс.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/8596/
Wonderful art. Good post.
ОтветитьУдалить