Как юный модник украшает себя тем, что популярно в его кругу, так и молодой Петербург с удовольствием примерял когда-то египетские "обновки" – то, что стало популярным в архитектуре с началом египтомании. Так в северной столице появлялись сфинксы и пирамиды, иероглифы и барельефы, вдохновлявшие на дальнейшее изучение таинственной древней культуры все новые поколения горожан.
Эпоха увлечения Египтом в европейских столицах
Оглядываясь назад, в прошлое, можно заметить не одну и не две волны особенно высокого интереса к культуре Древнего Египта. Те, кто сейчас подпадает под влияние эпохи фараонов и пирамид, руководствуются, может быть, примерно теми же мотивами, что и жители Римской империи. Тогда, с расширением государства, возрастал и интерес к дальним его владениям, тому способствовали и отношения между правителями – чего стоит хотя бы внешнеполитическая деятельность Клеопатры.
Из издания «Описание Египта» 1809 г.
До строительства Петербурга оставались еще века, а мода на египетскую архитектуру успевала и уходить, и возвращаться. Конечно, не обошли вниманием страну фараонов и в эпоху Возрождения. Тогда катализатором интереса к египетским диковинам становилось обнаружение в окрестностях Рима памятников этой древней цивилизации. Вылазки в Африку смельчаков-исследователей давали новую информацию и новое вдохновение европейским градостроителям, домовладельцам и их архитекторам – так появлялись усыпальницы в форме пирамид и другие строения, созданные по египетским мотивам.
В 70-е годы XVIII века по инициативе Екатерины II была создана пирамида-усыпальница в Царском Селе. Там, в античных сосудах, покоился прах любимых собак императрицы
Но настоящая «болезнь» под названием «египтомания» охватила Европу после наполеоновского похода в Египет в 1798-1801 годах. Нет, корсиканец не ставил главной целью обогатить западную цивилизацию археологическими открытиями и интересными находками – он стремился прежде всего к переделу сфер влияния и расширению французских колониальных владений. Но, будучи еще и прогрессивным государственным деятелем, Бонапарт позаботился не только об оружии и военной экипировке. Вместе с солдатами и офицерами в Египет отправилась другая «армия» - ученых, художников, граверов и просто энтузиастов – тех, кто должен был вернуться с завоеваниями особого характера.
М. Оранж. «Наполеон у пирамид»
Одним из результатов египетского похода стало издание большого труда под названием «Описание Египта», над которым работали сотни специалистов. Первый том вышел в 1809 году, а к моменту выхода последнего, в 1829, Европа и Новый Свет уже были во власти египтомании.
Сфинксы, пирамиды, иероглифы в архитектуре Петербурга
Пополнялись личные коллекции – «кабинеты редкостей», гостям демонстрировались выписанные и вывезенные из Египта мумии, скарабеи, украшения и предметы древнего культа. Внутренняя отделка дворцов и особняков все чаще определялась египетской тематикой, стены украшали иероглифами и барельефами, на входе помещали сфинксов и фигурки богов с телом человека и головой животного.
М.Н. Воробьев. «Пристань со сфинксами в 1835 г.»
Именно сфинксы и запустили петербургский «тренд» по украшению столицы предметами древнего искусства и подражаниями ему, моду на Древний Египет в условиях Северной Венеции. В 1832 году в Россию прибыли огромные гранитные фигуры, обнаруженные при раскопках города Фивы пионером египтологии Жаном-Франсуа Шампольоном. Сфинксы «охраняли» гробницу фараона Аменхотепа III, каменные лица двух этих фигур были высечены по образу молодого правителя. Возраст сфинксов оценивается примерно в три с половиной тысячи лет.
Сфинкс на Университетской набережной
Они оказались в Петербурге благодаря писателю и путешественнику Андрею Николаевичу Муравьеву, который в переписке с императором Николаем I убедил того приобрести гигантские скульптуры. Понадобилось немало усилий и везения, чтобы доставить сфинксов в северную столицу; поначалу их переправили в Александрию, а потом успели продать во Францию. Оттуда, благодаря новой французской революции, сфинксов удалось наконец вывезти в Россию. Транспортировка сказалась на внешнем облике скульптур – были отколоты фрагменты, включая бороду и части надписей, но в остальном испытание временем, как и новым для них климатом, сфинксы выдерживают.
Считается, что сфинксы защищают город от наводнений
Не обошлось без мистики – в том, что касается Древнего Египта, она неизбежна, даже современный кинематограф нет-нет, да и возвратится к теме проклятий фараонов и разоренных гробниц. Сфинксов обвиняли в скоропостижных смертях тех, кто так или иначе был связан с их транспортировкой в Россию, но главное – за ними была признана роль защитников города, в первую очередь от реки: с установкой на набережной египетских фигур частота наводнений в Петербурге снизилась, они стали куда менее разрушительными. Говорят еще, что в течения дня сфинксы меняют выражение лица, при этом смотреть на них лучше как можно реже.
Поющий мост, доходный дом и жилые ворота
Своими легендами и поверьями обзавелся и созданный в 1826 году цепной мост через реку Фонтанку, что соединил Покровский и Безымянный острова. Он создавался в том же египтизирующем стиле: колонны и другие фрагменты порталов были украшены характерным орнаментом, с каждой стороны мост «охраняли» чугунные сфинксы.
Египетский мост в 1896 г.
Прошло не так много времени после торжественного открытия моста, и он получил прозвище «поющего»: действительно, цепи, на которых держалась конструкция, издавали при движении звук, похожий на некую унылую песню. Она напоминала погребальную – и об этом еще не раз скажут потом, когда случится беда. В один из январских дней 1905 года, спустя почти восемь десятилетий после создания, пролет рухнул на лед Фонтанки, в то время как на мосту находился конно-гвардейский полк и несколько саней с извозчиками. Этот случай станет иллюстрацией к школьным учебникам физики как проявление эффекта резонанса, однако подтверждающих эту версию сведений нет. Вероятнее всего, причиной обрушения стало низкое качество железа.
Обрушение Египетского моста в 1905 г.
Правда, жители Петербурга нашли другие версии: не то произошедшее стало следствием проклятия некой девушки Марии, брошенной офицером, не то сами сфинксы по непонятной причине разделались так с поющим мостом.
Пройтись по «египетским» достопримечательностям Петербурга и услышать их историю – отдельное удовольствие для туриста и любителя окунуться в историю города. Непременной составляющей этого увлекательного маршрута станет посещение города Пушкина неподалеку от северной столицы – там на въезде в Александровский парк Царского Села примерно в то же время, в 1826 – 1830 годах, появились Египетские, или Кузьминские, ворота. Дизайн ворот подсказало создателям все то же издание – французское «Описание Египта», откуда были взяты, в частности, изображения странствий Осириса по миру мертвых.
Египетские ворота в Царском Селе
Кстати, одна из башен этих ворот до восьмидесятых годов прошлого века была жилой, там размещалась квартирка в три этажа; последним жильцом стал сторож расположенного рядом сельскохозяйственного института.
Возможно, кульминацией этой петербургской египтомании стало строительство «египетского дома» за несколько лет до революции. Жена адвоката Нежинского, Лариса Ивановна, заказала архитектору Михаилу Сонгайло проект необычного доходного дома. Фасад его был украшен барельефами и полуколоннами с изображениями египетских богинь, бога Солнца Ра, сценами из жизни древних египтян. При всей своей самобытности дом Нежинской был оснащен по последним техническим стандартам, в нем даже размещался автоматический лифт. Это здание, расположенное на улице Захарьевской, и сейчас привлекает к себе внимание.
Египетский дом на Захарьевской
Для западного человека все, что касается Древнего Египта – это целая вселенная, чужая и таинственная. Еще не раз, возможно, произойдет всплеск интереса к египетской культуре, и снова это отразится в создании в современных городах строений в египетском стиле.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041220/48346/
Комментариев нет:
Отправить комментарий