Куда пойти на майских в Москве

Представляем выставки в музеях и галереях столицы, где можно прекрасно провести время в непогоду. Это и новые проекты, и те, на которые стоит успеть до закрытия





«Не живопись. Декоративно-прикладное искусство из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Зал, посвященный художнику Морису Дени. Фото: The Art Newspaper Russia
«Не живопись. Декоративно-прикладное искусство из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина»

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Фонды Пушкинского музея, оказывается, таят еще множество сокровищ. На сей раз нам показывают 70 работ, среди которых декоративная керамика Мориса Дени и фовистов из собрания Ивана Морозова, малотиражные произведения, созданные Пабло Пикассо в керамической мастерской «Мадура» в Валлорисе, шпалеры Жана Люрса и Фернана Леже, а также крайне редкие текстильные панно Рауля Дюфи, одного из ведущих художников по ткани эпохи ар-деко.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 20 июня
«Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927–1987»

Центральный выставочный зал Союза художников России в Новой Третьяковке

Более 200 работ из собрания РОСИЗО дополнены произведениями из других музеев и частных коллекций, чтобы с максимальной полнотой представить историю живописи СССР. Выставка выстроена хронологически и включает 12 разделов, в том числе «Вожди и мифы», «Индустрия социализма», «Советская женщина», «Город vs деревня» и другие. Среди имен — Сергей Герасимов, Борис Голополосов, Александр Дейнека, Александр Лабас, Илья Машков, Вера Мухина, Дмитрий Налбандян, Татьяна Яблонская. В качестве постскриптума — произведения Павла Отдельнова, Егора Кошелева и других современных авторов.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 6 июня
«Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио — Мартиненго в Брешии»

Выставочный зал Государственного исторического музея

Представлено 146 гравюр Дюрера из собрания Пинакотеки Тозио — Мартиненго в Брешии (Италия), в том числе такие легендарные работы, как «Меланхолия I», «Адам и Ева» и все листы из серии «Апокалипсис». Оригинальное архитектурное оформление выставки стало практически отдельным ее экспонатом.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 28 июня

Фрагмент экспозиции «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио — Мартиненго в Брешии». Фото: Государственный исторический музей
«Лики, лица, морды»

Музей AZ

Очень эффектная экспозиция, где собрано 70 произведений известных нонконформистов с изображением человеческого лица в самых разных ипостасях — от низменных и обезображенных животными инстинктами до примеров ангельской красоты. Среди авторов — Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Лев Кропивницкий, Дмитрий Плавинский, Леонид Пурыгин, Борис Свешников, Олег Целков, Михаил Шемякин, Владимир Яковлев и другие.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 11 июля
«Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий»

Музеи Московского Кремля

Очередная выставка царских сокровищ, на сей раз про конец династии Рюриковичей. В Патриаршем дворце показывают часть под названием «Царский род в XVI столетии. От триумфа до угасания», которая ошеломляет не только обилием золота, но и редчайшими предметами из гробниц жен Ивана Грозного. В Успенской звоннице размещена вторая часть выставки — «Dеmеtrius imperator — Лжедмитрий I: миф власти и власть мифа».

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 25 июля
«Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России»

Новая Третьяковка

Один из главных выставочных проектов Государственной Третьяковской галереи в этом году. Немецкий архитектор Даниель Либескинд выстроил на Крымском Валу настоящий лабиринт, который кураторы с российской и немецкой стороны наполнили произведениями художников эпохи романтизма из обеих стран. Много Александра Иванова и Каспара Давида Фридриха, но они оказываются не главными героями выставки, а лишь одними из большого числа крайне любопытных персонажей.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 9 августа

Фрагмент экспозиции «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в Новой Третьяковке. Фото: Государственная Третьяковская галерея/Юлия Захарова
«Татьяна Маврина. Ода к радости»

Инженерный корпус Государственной Третьяковской галереи

Самая жизнерадостная из советских художниц наконец представлена полной ретроспективой. В Инженерном корпусе собрали 200 произведений Татьяны Мавриной, созданных на протяжении практически всего ХХ века, начиная с 1910-х годов. Детская аудитория особенно оказывается потрясена тем, как роскошно Маврина рисовала котов.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 15 августа
«Охотники за искусством»

Музей русского импрессионизма

Проект, посвященный тому, как в советское время обеспеченные профессора, врачи и переводчики собирали искусство, которое официально было в загоне — Серебряный век и авангард. Героями выставки стали 14 ученых и деятелей культуры, каждый из которых создал коллекцию по своему вкусу. Сейчас эти работы в основном перераспределены по другим частным собраниям, так что ловите редкий шанс увидеть.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 29 августа
«Под маской Венеции»

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Театральная, карнавальная выставка о XVIII веке в Венеции, сделанная в сотрудничестве с пятью небольшими венецианскими музеями. В залах Хлебного дома маски, подлинные костюмы, игральные карты из первых casino, портреты венецианских дожей и догаресс, а также реконструкции исторических ароматов, которыми торговала Серениссима.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 29 августа
«Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х»

Музей Москвы

Попытка вспомнить или даже реконструировать, что творилось в андерграундном искусстве в ту пору, когда ему уже совершенно не нужно было прятаться в подполье. Основа экспозиции — работы художественных групп «Инспекция „Медицинская герменевтика“», «Облачная комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота». Среди представленных авторов — Аркадий Насонов, Павел Пепперштейн, Андрей Соболев, Владимир Федоров, Сергей Шутов.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 4 июля
«МАЖ. Выставка Димы Горбунова»

Галерея «ГРАУНД Солянка»

Куратор Катя Бочавар представляет выставку молодого художника Димы Горбунова, погрузившегося сейчас в абстрактную живопись. Художник разбивает живопись на молекулы и атомы и обнажает саму структуру живописного полотна — холст и краски выходят на первый план. Выставка устроена совместно с JART Gallery.

Подробнее о выставке читайте здесь.

До 13 мая

Режим работы музеев в праздничные дни уточняйте на официальных сайтах музеев и галерей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий