Берта Моризо «Чтение», 1888
Вопреки распространенному заблуждению о творческом нарциссизме, художники – заботливые родители. Живописцам удавалось не только запечатлеть ускользающие моменты детства, но и выразить свою любовь или грусть. В этой подборке музами для выдающихся мастеров стали их маленькие дочери.
1. Мадам Виже-Лебрен и ее дочь
Элизабет Виже-Лебрен «Мадам Виже-Лебрен и ее дочь» (1786)
Уникальным и очаровательным образцом в истории живописи является автопортрет французской художницы XVIII века Элизабет Виже-Лебрен с дочерью Жюли, жизнь которой впоследствии будет связана с Россией. Придворная художница создала серию семейных картин. Возраст девочки меняется, но неизменным остается выражение близости между матерью и ребенком, нежные объятия и состояние покоя. Они отдалились, когда юная Жюли отдала предпочтение возлюбленному, который не пришелся по вкусу матери. Жюли умерла молодой. Элизабет тяжело перенесла эту утрату.
2. Джорж Данлоп Лесли «Алиса в стране чудес»
Джорж Данлоп Лесли «Алиса в стране чудес» 1879
Английский художник Джорж Данлоп Лесли в картине «Алиса в стране чудес» изобразил свою жену и дочь, Алису, сосредоточенно внимающей чтению матери в домашней обстановке. Скромное голубое платье девочки сегодня ассоциируется с образом одноименной героини известного произведения. Но какой смысл вкладывает художник в слова названия работы – «Страна чудес»? Это то, что сейчас воображает ребенок, слушая захватывающую историю, или это уютный мир детства, окруженный родительской любовью?
3. Поль Гоген «Маленький спящий»
Поль Гоген «Маленький спящий» (1881)
В атмосфере нежности и невинности известный импрессионист Поль Гоген изображает спящую дочь Алин. У художника было пятеро детей. Расставшись с их матерью, он продолжал поддерживать с ними связь.
4. Артур Рэкхем «Портрет дочери, Барбары»
Артур Рэкхем «Портрет дочери, Барбары», 1915
Портрет Барбары, дочери иллюстратора-сказочника Артура Рэкхема, также сопряжен с чтением. Постоянный атрибут детства на полотнах – кукла – присутствует и здесь. Девочка придумывает костюм для игрушки.
5. Дж.Э.Милле «Моя первая проповедь»
Дж.Э.Милле «Моя первая проповедь», 1863
Дети часто становились главными темами признанного английского художника Дж. Э. Милле. Его дочь Эффи была любимой моделью. В картине «Моя первая проповедь» отец изображает малышку собранной, сосредоточенной. Считается, что Милле следовал представлению о детях, распространенному в Викторианскую эпоху, и все-таки в продолжении, «Моей второй проповеди», фигура уснувшего ребенка свидетельствует об ироничности не только художника, но и отца. «Моя первая проповедь» выставлялась в 1863 г. в Королевской Академии и оказалась настолько успешной, что художник создал вторую версию, тут же проданную.
6. Писсаро «Портрет Жанны Рейчел»
Писсаро «Портрет Жанны Рейчел», 1872
У знаменитого мастера живописи Писсаро было 8 детей, и все они стали моделями художника. Группа портретов дочери – Жанны-Рейчел – наиболее трогательна. На одной из них во взгляде девочки словно прочитывается нетерпеливый вопрос: «Ну, долго еще?». Трагичности этому светлому портрету придает то, что уже через год девочка умрет от туберкулеза, в возрасте 9 лет.
7. А.Матисс «Маргарита»
А.Матисс «Маргарита», 1906
Маргарите, старшей из троих детей Анри Матисса, на картине 11 лет. Этот образ сильной девочки с бледным лицом как будто предвещает ее будущее: ей удалось сбежать из фашистского концлагеря, она заботилась о младшем брате и сестре и собирала творческое наследие отца.
8. К.Ларссон "Бритта и я"
К.Ларссон Бритта и я
Шведский художник Карл Ларссон посвятил своей семье много ярких и жизнерадостных работ. У мастера было 8 детей, которых он запечатлел в разных домашних ситуациях. В автопортрете с двухлетней дочерью «Бритта и я» передана атмосфера счастья и радости общения родителя и ребенка.
9. Л.Фрейд «Моя дочь - Роуз»
Л.Фрейд «Моя дочь - Роуз», 1990
И вот уже в конце ХХ века проявляются новые художественные принципы в передаче родительских чувств. В картине Люсьена Фрейда «Моя дочь, Роуз» – взрослый, но все же ребенок. У этого художника отношение к отцовству было особенным. Он заявлял, что не любит детей, и предпочитал не проживать с ними, встречаясь лишь время от времени. Вместе с тем, друзья вспоминали, что детей у него было около 30, и они любили отца.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/100217/33416/
Комментариев нет:
Отправить комментарий