Его пейзажи притягивают своей удивительной энергетикой и точно никого не оставляют равнодушными. Исаак Левитан - легендарный русских пейзажист, который в XIX веке открыл для современников всю красоту и великолепие русской природы. Будущий художник родился 18 августа 1860 года в местечке Кибарты Мариампольского уезда Августовской губернии в еврейской семье. Уже будучи художником он объездил практически всю Европу, но больше всего любил и рисовал с превеликом удовольствием именно русские пейзажи.
1. Пейзаж с папоротником
Русский пейзаж, 1890-е годы.
Отец Левитана Илья Абрамович происходил из раввинской семьи, которая проживала в местечке Кайданова. Эльяш учился в ешиве в Вильне. Занимаясь самообразованием, самостоятельно овладел французским и немецким языками. В Ковно он преподавал иностранные языки, а затем работал переводчиком во время постройки железнодорожного моста, которую вела французская компания.
2. Набережная Рива дельи Скьявони
Главная венецианская набережная.
Илья Левитан, стремясь улучшить материальное положение и дать детям образование, в начале 1870-х переехал с семьёй в Москву. В 1871 году старший брат Исаака, Авель Лейб, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Осенью 1873 года в училище поступил и тринадцатилетний Исаак. Его учителями были художники Перов, Саврасов и Поленов.
В 1875 году умерла мать Левитана и серьёзно заболел отец. Вынужденный по болезни оставить работу на железной дороге, отец Левитана не мог содержать четверых детей репетиторством. Материальное положение семьи было таким, что училище время от времени оказывало братьям материальную помощь, а в 1876 году освободило их от оплаты обучения «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве». 3 февраля 1877 года умер от тифа отец. Для Левитана, его брата и сестёр наступило время крайней нужды. Художник учился тогда в четвёртом «натурном» классе у Василия Перова. Друг Перова, Алексей Саврасов, обратил внимание на Левитана и взял его к себе в пейзажный класс. В марте 1877 года две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, а шестнадцатилетний художник получил малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».
3. Березовая роща
Картина русского художника Исаака Левитана, написанная в 1885-1889 годах.
4. Большая дорога
Осенний солнечный день, 1897 год.
Уже состоявшимся, художнику довелось побывать во Франции, Италии, Австрии, Финляндии, где он написал несколько знаменитых полотен. Так же восторженно принял Левитан и Крым, куда приехал, вероятно, по приглашению Чехова. Написав несколько десятков ярких, безусловно, талантливых пейзажей, объездив несколько городов, художник писал впоследствии другу-писателю: «Передайте Шехтелю..., пусть не беспокоится, – я север люблю теперь больше, чем когда-либо, я только теперь понял его...». Левитан навсегда останется верен своему «Подмосковью» и, особенно, городку Плёс, где родились главные сюжеты художника. Остановившись там на ночёвку, Левитан остался в Плёсе на три художественных сезона и на всю жизнь, неразрывно связав собственное имя и имя поволжского городка.
5. Бульвар зимой
Цветной бульвар, берущий начало от Трубной площади.
6. В начале марта
Хрестоматийный пейзаж Исаака Левитана, написанный в 1895 году.
Исколесив всю Европу, чтобы «сверить часы» с ведущими художниками того времени, он, тем не менее писал из Ниццы: «Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси – реки разлились, оживает все. Нет лучше страны, чем Россия... Только в России может быть настоящий пейзажист». И картины Левитана вправду стали отображением русской природы, вдохновляя на стихи поэта Рубцова и на прозу гениального Чехова. Константин Паустовский, знаменитый своими пейзажами в прозе, восторженно писал о спектре «эмоций» на полотнах художника.
7. Весна в Италии
Картину «Весна в Италии» Исаак Левитан написал в 1890 году.
8. Вечерний звон
Картина русского художника Исаака Левитана, написанная в 1892 году.
За три года до смерти Левитан напишет: «Я никогда еще не любил так природу, не был так чуток к ней, никогда еще так сильно не чувствовал я это божественное нечто, разлитое во всем, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью. Без этого чувства не может быть истинный художник...».
9. Вид на море
Вид на скалистый берег со стороны моря.
10. Владимирка
Работа русского художника Исаака Левитана, написанная в 1892 году.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100519/43033/
Комментариев нет:
Отправить комментарий