Братья Лимбургские - Поль, Жан и Эрман - были художниками по миниатюре, XIV-XV веков. Общей трудоемкой работой им удалось создать один из самых прекрасных иллюстрированных книг периода поздней готики - «Роскошный часослов герцога Беррийского».
Великолепный оракул герцога Ягодного одна из самых известных средневековых иллюстрированных рукописей.
Ранний период позднего средневековья противоречив: на его долю приходится самая крупная эпидемия (чума) и самая длинная война того времени. К концу эпохи население Европы сократилось в несколько раз. Однако в то же время произошел и значительный подъем культуры, что во многом составило фундамент современного искусства.
Биография братьев
Братья Поль, Жан и Эрман происходили из города Неймеген, в настоящее время являющегося частью Нидерландов, родились в творческой семье (их отец был скульптором, а их дядя по материнской линии - известным художником, который служил во дворце герцога Бургундского). С середины 1400-х до середины 1800-х годов наследие братьев было потеряно, пока в 1856 году преданный библиофил, герцог Амальский, не приобрел «Роскошный часослов герцога Беррийского», что способствовало изучению рукописи и ее авторов. Точные годы рождения братьев неизвестны. Считается, что все трое погибли в результате чумы, обрушившейся на Европу в 1416 году, в возрасте примерно 30 лет. Это была усредненная продолжительность жизни в средние века. И за этот период братьям удалось создать ряд сложных и великолепных работ.
Творческая карьера братьев началась, когда они были отправлены на обучение к парижскому ювелиру. Обучение - типичное для ремесленников в средние века - длилось около семи лет. Однако это были неспокойные времена, и всего через два года мальчиков отправили домой в самый разгар эпидемии чумы (1399 год). По пути домой, в Неймеген, они были схвачены плен и за них требовали выкуп. Бедная недавно овдовевшая мать не имела никакой возможности оплатить свободу своих детей. И только через пол года, благодаря покровителю их дяди герцогу Бургундскому, который заплатил половину выкупа (другую половину внесли художники и ювелиры), братьев отпустили. После освобождения герцог Бургундский сделал братьев придворными миниатюристами и поручил им написать «Нравоучительную Библию», которая ныне находится в Парижской Национальной библиотеке. После смерти герцога Бургундского братья перешли на служение к его брату, герцогу Берийскому. Именно в этот период был создан «Роскошный часослов герцога Беррийского» с его 130 миниатюрами, украшенными золотом, серебром и более чем 3000 позолоченными инициалами. Часослов стал вехой позднеготической миниатюре и величайшим шедевром Жана, Пола и Эрмана. История братьев Лимбург неразрывно связана с богатым и могущественным герцогом Беррийским - главным покровителем искусства и знатным коллекционером, а также рукописей, которые они для него создали.
Жан Беррийский (1340—1416) — заказчик «Великолепного часослова»
Что такое часослов
Как правило, часословами или часовниками назывались рукописные книги c молитвенником. На первых страницах был расположен календарь, который сопровождался иллюстрациями по тематике месяца, а также знаками зодиака. Далее следовал цикл духовных песнопений, состоявший из библейских чтений и молитв. Часослов украшал великолепный дорогой переплет. Часослов в XIV-XVI веках служил прекрасным подарком в честь бракосочетания, рождения первенца или другого торжества. Миниатюры календаря в зависимости от времени года, от трудов и развлечений того или иного месяца, отличаются колоритом и ритмом. Например, январь – праздничный, яркий, шумный, большой стол, покрытый белой скатертью, обилие белого в одеждах людей на переднем плане, оттененного большими пятнами синего – символ снега и зимы. Каждое представление месяца в часослове сопровождается соответствующим календарём.
Композиция часослова
В «Роскошном часослове» есть ряд полностраничных изображений, включая страницы календаря, которые изображают сельскохозяйственные сцены, где счастливые крестьяне собирают урожай. На заднем плане расположены замки и пейзажи, которые являлись частью владений самого заказчика - герцога Беррийского. В часослове изображен и сам заказчик. Например, в том же январе мы видим изображение герцога, сидящего во главе стола во время обмена подарками. Страницу украшает великолепный стол со множеством блюд - знак богатства и хорошего вкуса герцога. Также можно найти геральдические мотивы- атрибуты самого герцога герцогу, такие как золотая лилия в синих кружках над герцогом. Задний план украшают гобелены с рыцарями, выходящими из замка.
Тем временем февральская страница переносит нас в холодный зимний фон. Прежде всего, бросается в глаза покрытый снегом город. Элементы сюжета - крестьянин с ослом, идущие по дороге, в центре страницы - крестьянин, усердно рубящий дрова. На переднем плане расположен небольшой деревянный дом с хозяйкой и другими членами семьи, согревающимися от холода.
Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь
Декабрь
Особенно любопытно включение зодиакальной системы в часослов. Для каждой страницы календаря соответствующий астрологический знак показан вверху страницы в виде люнета. Это связано с тем, что звезды были неразрывно связаны с сельскохозяйственным календарем. Даже церковный календарь использовал знаки зодиака для вычисления праздничных дней.
«Роскошный часослов герцога Беррийского» на протяжении многих столетий остается ярким примером выражения позднего готического стиля в литературе.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131219/44838/
Комментариев нет:
Отправить комментарий