Монастырь Егише Аракял — Монастыри и церкви Арцаха.


Монастырь Егише Аракял (Апостола Егише) является одним из древнейших армянских монастырей. Расположен он в Мартакертском районе Нагорного-Карабаха, неподалеку от села Матагис, на склоне горы Мрав. В древние времена на месте монастыря находилась языческая святыня обитель Нерсмигра.

После принятия христианства святыня стала христианской и была названа Джрвштик по названию находящегося рядом водопада. Согласно историку Мовсесу Каганкатваци, в V веке агванский царь Вачаган Барепашт (Благочестивый) на месте захоронения мощей св. Егише возвел памятный столб-часовню, где сам и был похоронен после смерти.

Монастырский комплекс Егише Аракял образуют церкви, часовни и ряд жилых зданий и построек хозяйственного назначения (ныне разрушенных). Главная церковь монастыря, которая представляет собой сводчатую залу, была построена в XII-XIII вв.

На протяжении своей долгой истории она не раз подвергалась реконструкции, о чем свидетельствуют использованные в кладке из колотых камней более древние тесаные камни, на которых сохранились архаичные архитектурные детали. В церковь ведут два входа – с юга и запада.

Притвор был построен в 1284г. в соответствии с архитектурой церкви. Это квадратная зала с двумя пилонами, на которых держится свод. В 1323 г. на крыше притвора была построена башня-колокольня. В 1286г. над могилой Вачагана Барепашта настоятель монастыря Симеон возвел церковь.

По обе стороны от главной церкви находятся часовни, три к югу от нее и четыре к северу, которые одновременно служили усыпальницами.

На южной стороне монастыря находятся кельи и трапезная. В этом ряду построек своей архитектурой выделяется двухэтажное здание, принадлежавшее настоятелю монастыря (1552г.). В XVI в. была возведена стена вокруг монастыря и построены арочные ворота. Окрестности монастыря усеяны памятниками, хачкарами и надгробными памятниками, датируемые XIII и последующими веками.

В средние века монастырь Егише Аракял был культурным и просветительским центром Арцаха. Здесь хранились многочисленные рукописи, церковные и светские документы, церковная утварь. В XVIII в. монастырь был одним из центров армянской национально-освободительной борьбы.

Статью подготовила Наталия Гукасян


Комментариев нет:

Отправить комментарий