Джузеппе Верди


Джузеппе Верди

История жизни великого музыканта Джузеппе Верди (1813-1901) -это история его оперных сочинений.
 Пожалуй, ни один итальянский композитор - будь то Россини, Беллини или Доницетти - не был так глубоко сосредоточен на одном единственном музыкальном жанре. Конечно, есть еще и великолепный Реквием, и небольшое количество камерных произведений, но именно в опере Верди налицо постоянная эволюция от одного сочинения к другому, непрестанные поиски новых выразительных средств и нового содержания. Среди многочисленных опер Верди не встречаются случайные, мимолетные работы; каждое последующее произведение - это результат глубочайшего труда над предыдущим.
Долгий творческий путь Верди увенчался двадцатью шестью операми, многие из которых - «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф», «Дон Карлос» - стали жемчужинами мировой оперной классики. Некоторые мелодии из опер Верди всемирно известны, а на родине композитора поются, как народные песни.
Верди сделал то, чего не смог сделать ни один его предшественник -он, наконец, вывел итальянскую оперу из долгого кризиса, с которым боролись Россини, Беллини и Доницетти.
Реформы Верди были направлены на уничтожение культа певческого голоса и излишней вокальной виртуозности, усиление роли оперного оркестра, возвышение идейного содержание и углубление драматического смысла, создание полноценных и разносторонних музыкальных характеристик действующих лиц. В противовес засилью комических спектаклей на оперной сцене Верди в своих работах создал реалистическое, насыщенное глубоким драматизмом, искусство.
Неотделимо от имени Верди и слово «патриот». Его творчество было тесно связано с передовыми
общественными движениями, с освободительной борьбой итальянского народа, возглавляемой революционными деятелями Мадзини и Гарибальди. Оценив политическое значение творчества Верди, Мадзини написал композитору: «То, что я и Гарибальди делаем в политике, что наш общий друг А.Манцони делает в поэзии, то Вы делаете в музыке, мы все, как умеем, служим народу».
Ранние годы жизни Верди не блещут яркими событиями. Маленькая деревушка Ле-Ронколе на севере Италии, неприглядный быт дома небогатого трактирщика - вот, что окружало маленького Верди, в котором вскоре обнаружиласьстрастнаялюбовькмузыке. Первые шаги на пути к искусству - это занятия игрой на спинете (род клавесина) с церковным органистом Байстрокки, различная черновая работа у любителя музыки Антонио Барецци, овладение азами дирижирования под руководством руководителя филармонического оркестра Фердинандо Провези. В конце 20-х годов Верди пытается сочинять -он пишет увертюру, марши для духового оркестра, произведения для хора и несколько фортепианных пьес.
В 1831 году восемнадцатилетний юноша приехал в Милан с целью поступить в консерваторию. Однако по непонятным причинам дирекция консерватории отказала Верди в приеме, ссылаясь на его... профессиональную непригодность. Неудача не смогла охладить пыл молодого музыканта. Он упорно занимался частными уроками с оперным композитором и дирижером главного оперного театра в Милане «1_а Зса1а» Винченцо Лавинья. Благодаря ему, Верди в короткие сроки овладел музыкальной теорией и изучил лучшие произведения итальянской и зарубежной классики.

Фотография Джузеппе Верди (photo Giuseppe Verdi)Неожиданный случай - как это часто бывает в жизни выдающихся людей - помог Верди дебютировать с ораторией Гайдна «Сотворение мира». Выступление молодого дирижера было настолько удачным, что ему немедленно поступили заказы на кантаты и оперу «Оберто граф Бонифачьо». Но приступить к сочинению оперу Верди удалось только спустя несколько лет -смерть Провези, выхлопотавшего для своего ученика стипендию, заставила композитора вернуться в Буссето, чтобы занять его место. В должности директора филармонического общества Верди за небольшой отрезок времени развил в Буссето широкую деятельность: дирижировал
Гравюра с фотографии Джузеппе Верди. Автор неизвестен, конец 19 века. концертами, сочинял, выступал как органист и пианист.

В 1836 году Верди женился на дочери Барецци, а через два года с женой и двумя детьми окончательно переехал в Милан.
Опера «Оберто граф Бони-фачьо» положила начало оперным произведениям Верди. Несмотря на свою несамостоятельность и обилие недостатков, опера выдержала много представлений и повлекла заказ на комическую оперу «Мнимый Станислав, или День царства». Вторая опера оказалась неудачной, и главной причиной этому стала личная трагедия, пережитая композитором -в течение нескольких месяцев он потерял свою жену и детей. Залечить душевные раны композитора смогла только новая работа над сочинением оперы «Навуходоносор» (другое название - «Набукко»). Ее премьера имела ошеломляющий успех. Своей популярностью опера обязана освободительной идее, нашедшей горячий отклик в душе итальянского народа. Через год была поставлена следующая опера - «Ломбардцы» на сюжет их эпохи крестовых походов. Она тоже имела успех. Автором либретто первых опер Верди был молодой поэт и музыкант Солера. Эти две работы перекликаются с некоторыми операми Россини («Танкред»,«ВильгельмТелль», «Моисей»).
Из опер Верди 40-х годов наиболее значительны «Эрнани», «Макбет», «Битва при Леньяно» и «Луиза Миллер». Наибольший интерес из них представляет опера «Макбет». Здесь композитор впервые обращается к гениальной трагедии Шекспира. Идея оперы -осуждение преступного захвата власти - оказалась актуальной в годы освободительной борьбы Италии против австрийских угнетателей.
Драматургия трагедии Шекспира сыграла важную роль в развитии оперного драматизма Верди. Здесь закладываются черты позднего оперного стиля композитора: напряженный драматизм сцен, достижение психологической правды, обогащение партии оркестра важным драматургическим материалом. Впоследствии Верди еще не раз использовал шекспировские сюжеты в качестве основы своих оперных сочинений, лучшими из которых стали «Фальстаф» и «Отелло».
Революция 1848 года застала Верди в Париже. Узнав о начале народных восстаний, он немедленно отправился в Милан, где под влиянием революционных событий он пишет патриотический гимн «Звучи, труба» и оперу «Битва при Леньяно».
«Луиза Миллер» завершает первый период в оперном творчестве Верди. Вместе с тем она открывает новую тему в его музыке - тему социального неравенства, вызывающего трагедии в жизни главных героев.
Следующее десятилетие жизни Верди знаменито популярнейшей «четверкой»: операми «Риголетто», «Трубадур», «Травиата» и «Бал-маскарад». В них Верди продолжает развивать идею социальных барьеров. Его герои -люди ничтожные в окружающей их среде, но обладающие удивительным благородством характера и душевной нравственностью. Страдающий шут Риголетто пытается защитить свою дочь от распутного короля («Риголетто»). Куртизанка из «высшего света» отказывается от настоящей любви из-за «общественного мнения» и мещанских предрассудков («Травиата»). В «Трубадуре» и «Бале-маскараде» конфликтная ситуация завязывается между людьми, находящимися в близких отношениях: в первом случае - между кровными братьями, во втором - между лучшими друзьями.
Сюжеты этих опер, возможно, слишком перегружены драматическими эпизодами, преступлениями иужасами, и среди них первое место занимает «Трубадур». Однако некоторая преувеличенность отдельных образов, постоянно сгущающаяся атмосфера, трагический пафос, глубокая эмоциональность и драматизм музыки и есть те черты, которые отличают реалистическое искусство Верди.
Пожалуй, только одна из этих опер провалилась на премьере -«Травиата». Основной причиной провала послужила непривычность сюжета бытовой драмы Дюма-сына
«Дама с камелиями». Падшая женщина в роли главной героини была такой же дерзостью на итальянской оперной сцене, как и вольная цыганка Кармен на французской. Зато следующие постановки «Травиаты» быстро принесли ей всемирную славу. Автор драмы Дюма-сын утверждал: «По прошествии пятидесяти лет никто не вспомнил бы о моей «Дамес камелиями», но Верди обессмертил ее».
Великолепны отдельные номера этих опер. Знаменитая «баллада» Герцога из первого действия «Риголетто», изложенная в характере легкой изящной канцоны, раскрывает собственную
«мораль»Герцога,длякотороговесьобраз жизни состоит в ухаживании за дамами. Эта сторона характера Герцога усиливается песенкой «Сердце красавицы» из третьего действия. Интересно, что Верди предугадал неимоверную популярность песенки. Опасаясь ее преждевременного распространения, композитор показал ее исполнителю только на последней репетиции.
Необычайно трогательно вступление к «Травиате». Две его темы рисуют нежный, обаятельный образ главной героини Виолетты и ее сильное чувство любви к Альфреду. Необычность «Травиаты» состоит еще и в том, что она буквально пронизана интонациями и ритмами вальса. В застольной песне Альфреда налицо танцевальное, вальсовое начало.
 Джузеппина Стреппони.
Рубеж 50-60-х годов ознаменовался женитьбой Верди на оперной певице Джузеппине Стреппони, в которой он приобрел искреннего и верного друга. В последующие десятилетия публика увидела только две новые оперы Верди: «Силу судьбы» и «Дона Карлоса». Первая из них была заказана дирекцией петербургских императорских театров для театра итальянской оперы Петербурга. Жители северной столицы холодно встретили новое творение Верди. Опера изобиловала неправдоподобными, запутанными ситуациями и мрачными эпизодами, что роднило ее с операми Вагнера.
Зато «Дон Карлос», написанный по сюжету драмы Шиллера, показал, как далеко продвинулся композитор в раскрытии внутреннего мира героев, в построении развитых драматических сцен, в увеличении роли симфонического начала. Сочиненная под впечатлением пребывания Верди в Мадриде, опера проникнута испанским колоритом, который создается с помощью интонаций и ритмов испанской народной музыки.
Фасад виллы Верди в Сант-Агата.
В 1869 году Верди получил от правителя Египта заказ на оперу с египетским сюжетом, приуроченную к торжеству по случаю открытия Суэцкого канала. Идея создания блестящего, эффектного спектакля, воплощающего эпоху египетских фараонов, полководцев и жрецов, эфиопских рабов чрезвычайно увлекла Верди. Композитор написал оперу в короткие сроки. Этому способствовала уединенная обстановка его виллы в деревне Сант-Агата. «Аида» - так называлась новая опера по имени главной героини - настоящая большая опера с торжественными шествиями и процессиями, монументальными хоровыми и балетными сценами, крупными ансамблями. Ее великолепное богатство образов, пленительные мелодии, тонко обрисованные лирические чувства завоевали ей славу одного из лучших творений Верди. О том, какова была реакция публики на «Аиду», написал сам Верди: «Успех «Аиды» - вы уже знаете это - был явным, решительным, неотравленным никакими «если»... никакими «но»... никакими жестокими фразами о вагнеризме, о музыке будущего, о мелопее и т.д., и т.д. Публика отдалась своим впечатлениям и аплодировала. Вот и все!».


Комментариев нет:

Отправить комментарий